АО «Алтайэнергосбыт» провело более 1,5 тысячи рейдов по неплательщикам-физлицам в 2018 году

АО «Алтайэнергосбыт» подводит итоги работы в 2018 году, нацеленной на снижение дебиторской задолженности. Традиционно в этом направлении компания сотрудничает со Службой судебных приставов. Так, в 2018 году были проведены 1625 совместных рейда по должникам за электроэнергию. Обходы проводятся еженедельно на территории обслуживания АО «Алтайэнергосбыт» - во всех городах и районах Алтайского края и Республики Алтай. В прошедшем году было возбуждено 8897 исполнительных производств в отношении клиентов энергокомпании – физических лиц на сумму более 41,4 млн рублей.

В текущем году систематическое посещение неплательщиков будет продолжено. В этой связи АО «Алтайэнергосбыт» напоминает, что меры взыскания в счёт оплаты электроэнергии могут быть направлены на имущество, счета, пенсию, заработную плату и все средства должника в банках и иных кредитных организациях. Также пристав-исполнитель вправе объявить запрет на распоряжение имуществом (например, продажу или дарение автомобиля), а также выезд за границу.

В случае несвоевременной оплаты судебного решения (приказа), кроме суммы указанной в этом документе, гражданину - неплательщику придётся оплатить исполнительный сбор, который составляет 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Со своей стороны АО «Алтайэнергосбыт», согласно законодательству, имеет право передавать информацию об имеющейся задолженности клиентов в бюро кредитных историй. В итоге неплательщик может столкнуться с трудностями в получении кредита: в полном отказе или в выдаче его с повышенной процентной ставкой.

Обращаем внимание жителей Алтайского края и Республики Алтай, что узнать о наличии задолженности можно, воспользовавшись электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств».

Ссылка на сервис:

- для жителей Алтайского края http://r22.fssprus.ru/iss/ip;
- для жителей Республики Алтай http://r04.fssprus.ru/iss/ip.