Экспорт злаков из Алтайского края увеличился почти в 3 раза

С января по ноябрь 2018 года экспорт злаков увеличился по сравнению с тем же периодом 2017 года в 2,9 раза в стоимостном выражении. Об этом в ходе онлайн-форума сообщил заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.

Экспорт злаков за указанный период составил 111 тысяч тонн на общую стоимость 20,4 млн долларов. Эти объемы также превышают показатели, установленные региональным проектом «Экспорт продукции АПК» на 2018 год.

«В структуре экспорта 52% пришлось на пшеницу, 35% - на гречиху, 5% - на овес и 8% на прочие зерновые культуры», - добавил Кондыков.

Основные внешнеторговые партнеры Алтайского края -  Латвия (30%), Монголия (30%), Китай (15%), Литва (10%), Казахстан (6%), Япония (4%).

Активный вывоз зерна в регионы страны и на экспорт железнодорожным транспортом позволил сократить его значительные запасы и сбалансировать ситуацию на рынке, подчеркивает чиновник.

«В настоящее время проводится работа с крупнейшими грузоотправителями Алтайского края по определению планируемых к вывозу объемов зерновых культур. Мы рассчитываем, что пошаговое увеличение объемов экспортных поставок зерна положительно скажется на ценовой ситуации в отрасли», - заключил замминистра.

Прогноз – дело хорошее: Сергей Серов рассказал, на какой урожай может рассчитывать Алтайский край в 2019 году

Прогноз – дело хорошее: Сергей Серов рассказал, на какой урожай может рассчитывать Алтайский край в 2019 году

Новости

Пока все факторы говорят о том, что результаты 2018 года, как минимум, удастся повторить

497