Алтайский край записали в «красную зону» по уровню преследования в интернете

Эксперты международной правозащитной группы «Агора» подготовили доклад, посвященный ограничению свободы интернета в России в 2018 году. Соавтор исследования, аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов в интервью «Радио Свобода» назвал Алтайский край в «красной зоне» по уровню преследований за высказывания в интернете.

Эксперт сказал, что в 2018 году зафиксировано 45 реальных сроков в отношении пользователей, от нескольких месяцев до пяти лет.

«Посадки, на самом деле, довольно равномерно распределяются по регионам: Москва, Петербург, Татарстан, Краснодар... А вообще есть несколько регионов, которые с 2015 года не вылезают из самой суровой «красной зоны»: Татарстан, Алтайский край, Приморье...», - перечислил Гайнутдинов.

Он также упомянул серию «экстремистских» уголовных дел против жителей Алтайского края. Декриминализацию статьи 282 собеседник назвал «эффектом Мотузной».

Палочная система или реальная работа? Чем вызван всплеск дел об экстремизме на Алтае

Палочная система или реальная работа? Чем вызван всплеск дел об экстремизме на Алтае

Новости

За последний месяц в Алтайском крае стало известно о четырех уголовных делах об экстремизме

107

«На самом деле так называемая прошлогодняя декриминализация статьи 282 – это в чистом виде ответ на общественный резонанс, на реакцию пользователей. Естественно, власти этого не признают публично, но очевидно, что это «эффект Мотузной». После того как летом прошлого года Барнаул стал «экстремистской столицей России», все об этом начали говорить. Это большой репутационный ущерб», - считает он.

Митинг за свободу в интернете прошёл в Барнауле

Митинг за свободу в интернете прошёл в Барнауле

Новости

На митинге собралось около 200 человек

271

Основными мишенями в 2019 году, по оценкам Гайнутдинова, будут Facebook, Twitter и Google.

Напомним, барнаульскую студентку Марию Мотузную из-за мемов в соцсети обвиняли в экстремизме по статье 282 УК РФ и оскорблении чувств верующих по статье 148 УК РФ. Аналогичные обвинения получили жители края Андрей Шашерин, Даниил Маркин и Антон Ангел.

Следователи закрыли уголовные дела барнаульских «экстремистов»

Следователи закрыли уголовные дела барнаульских «экстремистов»

Новости

Дела прекращены из-за декриминализации статьи

324