Что делать, чтобы не получить обморожение?

Минздрав Алтайского края напоминает о мерах предосторожности в период сильного похолодания. Напомним, по данным Алтайского ЦГМС, в регионе 2 февраля и 5-8 февраля ожидается понижение минимальной температуры воздуха до -33...-38°, местами до -39...-44°.

Во время морозов рекомендуется носить свободную, многослойную одежду. Между слоями всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло.

Нельзя выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа.

Не рекомендуется носить на морозе металлических украшений, т.к. возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и травмами. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Прячьтесь от ветра, ведь на ветру вероятность обморожения значительно выше.

Почувствовав переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта, оставайтесь в машине, вызовите помощь по телефону или ждите, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, контролируйте, чтобы каждые 15-20 минут он возвращался в тепло и согревался.

Не пейте на морозе спиртные напитки – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, несмотря на иллюзию согревания.

Не курить на холоде – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, соответственно, делает конечности более уязвимыми.

Нужно учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Значит они более подвержены переохлаждению и обморожениям, что следует учитывать при планировании прогулки.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.