Только пикники. На территории медкластера на Горе в Барнауле больше не будут строить

В ленточном бору в нагорной части Барнаула на территории медкластера больше не будет капитального строительства. Все, что там возможно будет разместить – это детские площадки и места для пикников. Об этом в ходе онлайн-форума сообщил руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края Виктор Четошников.

В декабре 2018 года сообщалось, что коэффициент застройки (по сути определяющий, что и как много можно строить) на территории ленточного бора снизили с 0,8 до 0,2-0,3. Виктор Четошников назвал немного другие цифры.

По его словам, в действующей редакции правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Барнаула, для территориальной зоны медицинских центров такой коэффициент определен от 0,1 до 0,5. Так или иначе, в новом генплане эту территорию и вовсе отнесли к «лесопарковой зоне рекреационного назначения». Это значит, что капитального строительства там быть не должно. Заметим, что под медкластер в бору выделено 614 га.

«Полагаю, что здесь возможно размещение сезонных некапитальных строений инфраструктуры для отдыха: детских площадок, площадок для отдыха, мест для пикников, костров и т.п.», - пояснил Виктор Четошников.

Между тем в нагорной части города планируется создать и развивать туристический кластер «Ленточный бор» со спортивно-оздоровительным уклоном. Инвестиции, необходимые для его создания оцениваются в 5,5 млрд рублей. Анонсируя идею в конце 2017 года в мэрии заявляли, что предполагается устройство экологических троп, лыжни, мест для активного отдыха, а также строительство различных спортивных и оздоровительных комплексов вдобавок к уже существующим. Очевидно, от капстроений придется отказаться.

Есть ли будущее у нового барнаульского туркластера «Сосновый ленточный бор»?

В то же время, летом 2018 года стало известно, что уральская компания собирается рубить ленточный бор в районе улицы Горнолыжной для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Это «Политсибру» подтверждали в администрации города, сообщив, что помимо капитального строительства предусмотрены и сезонные объекты, например, волейбольная площадка и баня.

Мэрия Барнаула рассказала подробности о строительстве спорткомплекса в ленточном бору

Мэрия Барнаула рассказала подробности о строительстве спорткомплекса в ленточном бору

Новости

Уральская компания собирается рубить ленточный бор в Барнауле для строительства спортивно-оздоровительного комплекса

212

Напомним также, что в октябре барнаульцы возмутились намерениями властей построить в сосновом бору вертолетную площадку для санитарной авиации. Уже был проект и начались геодезические изыскания. Однако горожане устроили серию пикетов у администрации, собирались подписи и провели «круглый стол» на эту тему. 

Проблема не решена: в Барнауле обсудили перенос вертолетной площадки из ленточного бора

Отметим, что принимать ПЗЗ с новым назначением территории медкластера будут после утверждения генплана – в июне. Как уже писал «Политсибру», общественные обсуждения в офлайн формате пройдут в апреле.

Общественные обсуждения генплана Барнаула намерены провести в апреле

Общественные обсуждения генплана Барнаула намерены провести в апреле

Новости

После того, как генплан обсудит общественность, его примет Барнаульская гордума

812