Какие сибирские города «пострадали» от лже-террористов кроме Барнаула

Сегодня, 28 января, по Сибири прокатилась «волна» сообщений о минировании социальных учреждений, в том числе школ и больниц, а также бизнес-центров и административных зданий. Анонимные сообщения были направлены на электронную почту, сообщили ТАСС и «Интерфакс-Сибирь».

В общей сложности, террористы «атаковали» шесть сибирских регионов: Алтайский край, Новосибирскую область, Кемеровскую область, Республику Хакасию, Омскую область, Красноярский край. В основном, угрозы поступали в учреждения, расположенные в столицах субъектов РФ.

Первые сообщения об угрозах минирования поступили в 26 школ Барнаула. Ранее «Политсибру» со ссылкой на администрацию города сообщил, что в 18 школах проведено обследование с участием кинологов. Взрывных устройств в общеобразовательных организациях не обнаружено.

В Новосибирске сообщения с угрозами о минировании зданий получили четыре больницы, а также ряд школ и бизнес-центров.

В Кемерово были эвакуированы около 40 зданий, в том числе школы, городские больницы, хоспис, администрации районов города. Также сообщается о минировании жилых домов.

В Абакане из-за сообщений о минировании эвакуировано 15 тыс. человек. Письма были направлены в 19 школ, детскую поликлинику, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минсоцзащиты, два торговых центра.  

Жители Омска сообщают  об эвакуации школ, больниц, отделений соцзащиты. Правоохранители данную информацию «не опровергают и не подтверждают».

В Красноярске эвакуированы 15 соцучреждений, в том числе правительство Красноярского края и школы.

Источник «Интерфакс Сибирь» рассказал, что ситуация напоминает 2017 год, когда массово эвакуировали социальные объекты и административные здания.

«…И сейчас все происходит по той же схеме - серия заведомо ложных сообщений о минировании, происходит с IP-адресов из-за рубежа», - сказал он.