Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Счастье простых людей. Губернатор Карлин уверен, что вселил в земляков уверенность в завтрашнем дне

Перед самым Новым годом жители Алтайского края неожиданно для себя узнали, что, оказывается, в уходящем 2007-м они стали счастливы. Вот так вот жили себе, жили и не ведали, что счастье-то не где-то там за горами, за долами, не там, где нас нет, а вот оно – здесь. Здесь, на нашей с вами алтайской земле. И не у каких-нибудь там олигархов, а у нас с вами, самых что ни на есть простых людей. От таких известий, извините, дух так и захватывает. Потому что, извините, стресс, он ведь не только от плохих известий может случиться, но и от хороших тоже. Когда они приходят неожиданно, и мозг твой совершенно к их восприятию не готов.

Ну да ладно, хватит, как говорится, стебаться, ерничать и заниматься прочим умничанием. Посему – ближе к телу, гак говаривал классик французской литературы Ги де Мопассан, а за ним и советские классики Илья Ильф и Евгений Петров. Короче говоря, дело было так.

27 декабря губернатор Алтайского края Александр Карлин провел итоговую в уходящем году пресс-конференцию. «Самым главным достоянием уходящего года стало счастье простых людей, - сообщило в отчете о мероприятии информационное агентство «Атмосфера». - Александр Карлин отметил, что в 2007 году значительно улучшилось настроение жителей края: «Мы подняли их самооценку и мироощущение. Люди прошли целый путь, начиная с 2005 года - от робкой надежды к уверенности в завтрашнем дне».

Это, безусловно, не какие-нибудь там голословные утверждения, не слова на ветер, как может показаться некоторым скептикам. Заявление на счастье зиждется на солидных фактах и цифрах, а цифры, как известно, вещь упрямая, против которой не попрешь. Судите сами: «В 2007 году объемы производства добывающего сектора увеличились на 72%, темпы роста пищевой продукции составили 102,9%, а введенного жилья – 170%, рост инвестиций в основной капитал – 141% по сравнению с 2006 годом. Собрано 5 миллионов тонн зерна, газифицировано 11 000 квартир».

Что, съели? А то, что по итогам 10 месяцев 2007 года Алтайский край по средней зарплате (7490 руб.) находился на предпоследнем месте в Сибирском федеральном округе, а средняя зарплата в краевых органах исполнительной власти при этом, по данным «Росстата», 18709 рублей, так вы этому не верьте. И то, что по абсолютному числу безработных, находящихся на государственном учете, мы по-прежнему сразу после Чечни – этому тоже верить не надо. И тому, что по просроченной задолженности по зарплате Алтайский край идет, опять же сразу после Чечни и на первом месте в СФО, и что с 1 ноября по 1 декабря эта задолженность увеличилась на 20 миллионов рублей – тоже. Ну и, конечно, мелочам типа того, что стоимость минимального набора продуктов питания в «житнице Сибири» дороже, чем в Омской области, и что число зарегистрированных преступлений за январь-октябрь у нас на 11 тысяч выше, чем в Кузбассе…

Это все козни и происки. Единственная их цель – снизить самооценку и мироощущение, посеять неуверенность в завтрашнем дне. Но если кто-то думает, что ему удастся это сделать, он глубоко заблуждается. Ибо «простые люди», которые «прошли целый путь, начиная с 2005 года», в 2007 году, наконец, поняли, что они счастливы. Счастье – это когда тебя понимают. А разве счастливый человек может поверить тому, что он живет плохо? Да никогда!

Счастья вам, земляки!

Дмитрий Негреев.