Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минэкономразвития надеется на создание Фонда прямых инвестиций в Алтайском крае в 2008 году (фото)

1 из 2

Сегодня в Алтайском крае с рабочим визитом находится директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. Как отметил сегодня на пресс-конференции г-н Шаров, он не приехал бы на Алтай, если здесь не было бизнес-инкубатора: «Во-первых, сейчас время очень хорошее для поездки. Во-вторых, на Алтае есть, на что посмотреть. Мы обычно приезжаем в те регионы, которые за короткий срок показали хороший эффект по федеральной программе».

Цель приезда г-на Шарова – знакомство с системой поддержки предпринимательства в регионе, а также диалог с представителями деловых кругов края. «Не секрет, что во многих регионах малый бизнес недооценивают. В Алтайском крае не такая ситуация. И это отрадно», - отметил Шаров. Сегодня федеральный чиновник и другие московские гости – Сергей Борисов, руководитель Российской общественной организации «ОПОРА России», и Андрей Лебедев, генеральный директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» - приняли участие в круглом столе с алтайскими предпринимателями. На мероприятии поднимался вопрос о создании в крае Фонда прямых инвестиций. Этот фонд должен наполняться за счет федеральных ресурсов (25%), региональных (25%) и частных (50%). Средства фонда пойдут на инвестирование проектов малого бизнеса. «Надеюсь, что в 2008 году он будет создан в Алтайском крае. Это значит, что на 1 рубль алтайских денег будет привлечено 3 рубля инвестиций. Именно для малых предприятий», - подчеркивает Шаров. При этом управлять фондом будет частная компания, а государство, как пайщик, сможет получать доход от инвестиций. Представитель Минэкономразвития также отметил, что все вопросы, поднятые на дискуссии с местными предпринимателями, взяты на заметку как «домашнее задание» и повлияют на господдержку малого бизнеса в стране.

Сегодня московские гости также встретились с Александром Карлиным. С губернатором края Андрей Шаров обсудил в целом социально-экономическое развитие Алтайского края и меры поддержки малого предпринимательства. В частности, речь шла о скорейшем создании в регионе гарантийного фонда, где предпринимателям будут выдавать поручительства, и они смогут получать кредиты в банках. «Создание такого фонда могло бы решить проблемы стартующих предприятий, у которых хорошие идеи, хорошая репутация, но нет кредитной истории», - говорит Шаров. Эффективность этого проекта в рублях чиновник измерил так: на 1 руб. ресурсов в фонде будет приходиться 5 руб. кредитов.