Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Вице-губернатор Борис Неудахин: «Повышение цен на хлеб в Алтайском крае вызвано снижением железнодорожных тарифов»

«Повышение цен на хлеб в Алтайском крае, в первую очередь, вызвано снижением железнодорожных тарифов на перевозку зерна в европейскую часть России», - считает Борис Неудахин, заместитель губернатора Алтайского края, курирующий аграрный сектор.

По его словам, «буквально в течение полутора лет в связи с высоким железнодорожным тарифом было дорого вывозить алтайскую муку в другие регионы: край был затарен, именно это сдерживало рост цены на хлеб. Сегодня алтайское зерно востребовано в других регионах и на мировом рынке, пошел процесс его переброски, что качнуло цены внутри региона», сообщает РИА «Сибирь» со ссылкой на официальный источник.

Напомним, что 5 июня 2007 года Федеральная служба по тарифам сообщила об установлении исключительных тарифов в виде понижающего коэффициента (0,5) на перевозку зерна железнодорожным транспортом для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. При этом она пояснила, что данная мера была принята с целью снижения транспортных затрат поставщиков зерна из регионов, географически удаленных от Европейской части РФ, где исторически высокая концентрация потребителей.

В тоже время замгубернатора советует не поддаваться панике. При этом он обещает, что «большого роста цен быть не должно - и поясняет. - То, что происходит, - это нормальные экономические процессы, которые находятся в рыночном пространстве и на которые можно влиять».

Вопрос – почему в Алтайском крае, являющемся одной из ведущих житниц страны, в июле впервые за два года выросли цены на хлеб - Борис Аниподистович прокомментировал следующим образом: цены на хлеб зависят от стоимости муки, горюче-смазочных материалов, электроэнергии, транспортных расходов и других факторов. «За последние два года железнодорожные тарифы выросли на 388%, цены на горюче-смазочные материалы - на 256%, а цены на муку - только на 126%.  Поэтому мукомольные предприятия год-полтора работали практически на пределе рентабельности».

Но вице-губернатор не раскрыл удельный вес этих расходов в структуре затрат на производство зерна и муки. Кстати, в структуре себестоимости хлебобулочных изделий затраты на муку, по разным источникам, составляют от 16 до 30%.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Что за тупость. Снизили тариф, поэтому подорожала мука. Получается, что если бы тариф подняли, то она што, подешевела бы что ли?
<br>Типа, сам то понял, что ляпнул ( сказал) ?
<br>
<br>думаю. что нет.
<br>И эти люди стоят у власти. Стоят. А должны работать. И в первую очерерь, работать головой.
<br>А с головой и с мозгами у власти, очевидно, туго нынче.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх