Руководство Бийской гордумы хочет сместить градоначальника?

В минувшую пятницу, 25 января, в Бийской гордуме состоялось внеочередное заседание. На повестке стоял единственный вопрос – утверждение поправок к бюджету города на 2019 год. Несмотря на, казалось бы, формальный характер процедуры, против предлагаемых изменений выступило руководство БГД.

На собрании фракции ЕР, незадолго до заседания Думы, сразу трое представителей «партии власти» неожиданно высказались против принятия поправок в главный финансовый документ муниципалитета. К удивлению коллег, несогласными оказались председатель БГД Сергей Ларейкин, руководитель фракции ЕР Юрий Кудинов и депутат Юлия Матусевич.

Два бийских депутата покинули политсовет «Единой России»

Два бийских депутата покинули политсовет «Единой России»

Новости

По словам председателя местного отделения партии, по факту решение было принято летом этого года, когда оба депутата написали заявление о до

287

При этом внятных причин, почему вышеперечисленные народные избранники оказались против, озвучено не было. Остальные 11 членов фракции склонялись к тому, чтобы поддержать предлагаемые изменения в бюджет. В итоге возобладало мнение большинства, остальные фракции также оказались единодушными в своей поддержке.

Суть предлагаемых изменений заключалась в выделении дополнительных 42 млн рублей. Деньги предназначались в том числе на строительство детсада. По мнению источников «Политсибру» в стенах БГД, столь неожиданный демарш может быть связан с попыткой сместить со своего поста нынешнего главу Бийска Александра Студеникина. Непринятие бюджета, равно как и поправок к нему - прямой путь к тому, чтобы выразить недоверие градоначальнику, признать его работу неудовлетворительной.

Не секрет, что далеко не все единороссы воспринимают нынешнего градоначальника как сильного руководителя. Еще одной возможной причиной "саботажа" является желание "посадить" в это кресло собственного ставленника. По данным «Политсибру», одной из таких кандидатур является выходец из местной дорожной отрасли. При этом место замглавы города при таком раскладе может отойти зятю Евгения Якубы, экс-главы Бийского района. Речь идет о Максиме Герберте. Ранее по информации инсайдеров, его безуспешно пытались пристроить замом к Александру Студеникину.

Зампредседателя Бийской гордумы сложил свои полномочия

Зампредседателя Бийской гордумы сложил свои полномочия

Новости

428

Естественно, такое положение вещей, когда верхушка «Единой России» в БГД едва ли не в открытую интригует против руководства муниципалитетом, не может не вызывать вопросов. На фоне недавнего решения отдать один из ведущих комитетов в руки коммунистов, все больше крепнет ощущение не только в разобщенности бийского отделения ЕР, но и складывании внутри фракции отдельных групп влияния.

Бийчане потребовали лишить мандатов депутатов, допустивших ошибки в декларациях

Все это выливается в политическую слабость и неумение договариваться. И хотя очередные выборы в БГД запланированы только на 2022 год, вероятность досрочного голосования на фоне декларационного скандала весьма велика. Как следствие, конфигурация политических сил в БГД может сильно измениться. Очевидно, не в пользу «партии власти».

Тайны бийской политики, или как единороссы «подарили» комитет коммунисту

Тайны бийской политики, или как единороссы «подарили» комитет коммунисту

Новости

КПРФ за долгие годы существования БГД первый раз поставила своего представителя во главе комитета

1225

Таким образом уход осенью 2017 года с руководящего поста Лидии Громогласовой не только не привел к очищению и перезагрузке местного отделения ЕР, но скорее еще отчетливее высветил все те проблемы, что существовали ранее. В этой связи возникает вопрос - осознает ли краевая власть, что наукоград находится на пороге системного политического кризиса? Готова ли она вмешаться в ситуацию и недопустить того, что сейчас происходит, например, в Рубцовске? Потенциальный роспуск БГД (в случае, если депутатов, замешанных в истории с декларациями, все-таки лишат мандата), а, следовательно, и назначение нового конкурса на должность главы города открывает для этого определенные перспективы.