Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Иллюзия диалога». Почему архитекторы сомневаются в конкурсе эскизов по благоустройству Барнаула

Эксперты не оценили идею мэрии дать шанс всем желающим придумать эскизы по благоустройству городских территорий. Жители говорят, что чиновники выберут не лучший вариант, а эксперты уверены – доверять такую задачу стоит только профессионалам.

Администрация Барнаула объявила конкурс эскизных проектов по благоустройству города. Жителям предлагают придумать, как можно обустроить общественные территории. На выбор предложили подготовить эскизы для благоустройства подножия первой лестницы в Нагорный парк, зеленой зоны на площади Баварина, части проспекта Ленина в районе моста у Центрального рынка и так далее. Проекты победителей будут реализовывать, а авторов наградят ценными подарками, говорится в положении о конкурсе.

Инициатива властей города стала предметом обсуждения среди экспертов. Многие отнеслись к конкурсу с подозрением. «Политсибру» пообщался с архитекторами MDVA studio и узнал, почему в профессиональной среде считают предложение мэрии бесполезным.

Иллюзия диалога

По мнению специалистов архитектурного бюро Максима Максименко и Дмитрия Индюкова, такие конкурсы должны проводиться среди профессионалов, иметь грамотное техзадание и адекватный призовой фонд, а также гарантию того, что проект действительно реализуют.

«К сожалению, ни один из вышеперечисленных пунктов не заявлен в условиях проведения конкурса «Концепция благоустройства города Барнаула», из чего можно сразу сделать вывод о его бесперспективности и даже бесполезности. Единственная причина проведения подобного мероприятия, на наш взгляд, создать иллюзию диалога между городской администрацией и горожанами. Мы считаем такой подход неверным», - считают специалисты.

Архитекторы провели аналогию с пациентом и доктором. На их взгляд, настоящий диалог власти с населением – это спрашивать: «Где болит?». В таком случае пациент может только указать на болевые точки, но он не должен предлагать варианты лечения, говорят архитекторы.

«Лечением должны заниматься специалисты. Роль администрации – выбрать из общего числа профессионалов лучших для конкретной задачи, например, по средствам проведения творческого конкурса. Здесь важно не перепутать с тендерами, где соревнуются только «сроки» и «деньги». Речь идёт именно о конкурсе идей или, если хотите, о поиске оптимального курса лечения. Ведь цель лечения – здоровый город, а не освоение бюджета», - считают специалисты.

Проводить творческие конкурсы необходимо среди специалистов, считают архитекторы. Так будут минимизированы шансы на победу у некомпетентных конкурсантов, появится возможность привлечь профессионалов из соседних регионов или из-за рубежа, а также поднять творческую конкуренцию и улучшить отношение жителей к мнению, опыту и знаниям специалистов.

Работа за еду?

Объявляя такие конкурсы, администрация будто не видит, что благоустройство – это комплексная и очень сложная задача, говорят в архитектурном бюро. Тем более, что профессиональная команда вряд ли согласится работать за одни лишь дипломы.

«Важно понимать, что городская администрация считает задачу благоустройства города мелкой и настолько простой, что доверяет её решение всем желающим горожанам, сводя все работы, по сути, к укладке плитки и расстановке лавочек и фонарей. На самом деле, необходимо поднимать комплексную проблему создания качественной городской среды, которая намного сложней и требует полноценной оплачиваемой работы команды специалистов, которые, кстати, вряд ли будут работать за «дипломы и ценные подарки», - поделились мнением в MDVA studio.

Читайте также: Известный блогер раскритиковал планы по благоустройству Барнаула

Архитектор Александр Деринг также считает проведение такого конкурса несерьезным. «Любой на коленке может нарисовать какие-то идеи. Это несерьезный подход для решения общегородских проблем, которые связаны с генпланом города, с благоустройством. Так не делается на самом деле», - сказал Деринг журналистам канала «Наши Новости».

Сами жители также засомневались в конкурсе. Руководитель барнаульского сообщества «Шпиль» Егор Галкин, комментируя в Facebook инициативу мэрии, сказал, что выбирать проекты благоустройства должна общественность, а не чиновники и специалисты «Горзеленхоза»

«К тому же, принятие решения в данном случае будет закрытым, что вызывает сомнение в целесообразности такого рода конкурсов. Даже если проект выберут, то не факт, что его будут реализовывать. Это снижает и мотивацию людей делать что-то интересное», - считает активист.

Кстати, проблемы сибирских городов в сфере создания качественной городской среды, а также положительные примеры их решения будут рассматриваться на XVIII межрегиональном архитектурном фестивале «Зодчество в Сибири 2018», который пройдет в Барнауле с 18 по 22 июля.

Читайте также: Архитектор рассказал об ошибках застройки Барнаула и его будущем

Рита Перегудова