Главное
62,26 р.
72,80 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чем прирастет Алтайский край? В СМГ прошла дискуссия об экономической политике в регионе

«Сибирская медиагруппа» организовала серию «круглых столов» «Алтайский край: новая повестка дня». 9 сентября в регионе состоятся внеочередные выборы губернатора, вызванные отставкой прежнего руководителя края Александра Карлина и назначением временно исполняющего обязанности Виктора Томенко. Очевидно, что у жителей Алтайского края сформировался стойки запрос на обновление не только управленческой команды, но и подходов к решению экономических, социальных и общественно-политических проблем. Обсудить есть что.

Тема первого «круглого стола», прошедшего 25 июня, - «В каких изменениях нуждается экономическая политика в Алтайском крае?». С сообщением «Алтайский край в 2018 – 2024 гг.: анализ ситуации и перспективы роста» выступил доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валерий Мищенко. В дискуссии приняли участие ученые, предприниматели и политики.

Торговля + строительство

Валерий Мищенко, к.э.н., доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ:

- Изменения в Алтайском крае совпали с тем, что наш президент вступил в свой новый шестилетний срок правления. Поэтому, прежде чем перейти к мезоуровню, я бы хотел немного остановиться на том, какие стратегические документы приняты и на том, что нас ждет в дальнейшем.

В день инаугурации президент подписал указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» на период до 2024 года». В этой шестилетке есть изменения. Девять направлений, девять стратегических целей, которые заменяют майские указы 2012 года.

Федеральная экономическая политика очень сильно влияет на развитие регионов. Поэтому, когда будет формироваться стратегия развития Алтайского края на перспективу, будут учитываться те цели и задачи, которые сформулированы в указе № 204. Цели очень сложные. К тем деньгам, которые тратятся на инвестиции, надо найти дополнительно восемь триллионов рублей. В предыдущей шестилетке вопрос инвестиций так сильно не акцентировался.

Валерий Мищенко

Теперь перейдем к Алтайскому краю. Среди 12 регионов Сибири мы выделяемся по численности населения и аграрному производству. Наша доля в Сибирском федеральном округе по аграрному производству – 20 процентов, в стране – примерно три процента.

По инвестициям в основной капитал и поступлениям в бюджет все гораздо хуже. Цифры, которые дает Алтайский край, гораздо меньше нашей доли населения и численности занятых в экономике. Получается, что наш труд малопрозводителен, и поэтому в основных показателях социально-экономического развития мы имеем небольшую долю валового регионального продукта.

В ВРП Алтайского края на первом месте обрабатывающие производства – около 20 процентов. Как ни странно, их доля за последние годы выросла. На втором месте оптовая и розничная торговля – почти 17 процентов. На третьем месте сельское хозяйство (13,8%). С 2004 по 2016 год его доля в ВРП Алтайского края сократилась почти на 10 процентных пунктов.

На четвертом месте – операции с недвижимостью. Я посчитал нужным выделить этот момент потому, что в стране при формировании абсолютного показателя размера экономики – ВВП – операции с недвижимостью сейчас находятся на первом месте. Этот показатель наполняется платой за жилищно-коммунальные услуги.

Развитие страны, развитие любого региона, города, села, предприятия невозможно без инвестиций. Вот как выглядит динамика инвестиций в Алтайском крае за последние четыре года. Если в 2014 году Алтайский край был в Сибири на шестом месте по абсолютным размерам инвестиций, то в 2017 году он опустился на восьмое место. Его обошли Омская область и Забайкальский край.

Я посмотрел, что происходит у нас в социальной сфере, какая заработная плата была в Алтайском крае в 2005-м и в 2017 году. В 2005 году средняя зарплата была 57,4 процента от среднероссийской. В 2017 году – 61,9 процента от среднероссийской. То есть, за 12 лет разрыв сократился на 4,5 процента. Это не очень большое сокращение. Если так будет продолжаться, это будет стимулировать отъезд населения любого возраста из края.

В 2016 году доля торговли в валовой добавленной стоимости была 16,9 процента. В Москве – 28,6 процента. У нас в два раза меньше, чем в Москве – 14,1 процента. Мы все любим критиковать: наши предприниматели занимаются черт знает чем – понастроили торговых центров. Но получается, мы даже не достигли среднероссийского уровня.

Я не говорю, что надо перестать строит заводы и фабрики. Но, все-таки, надо развивать торговлю, но не розничную, а оптовую. Мы находимся на границе почти с тремя странами – Казахстаном, Монголией, Китаем. Если они будут у нас делать закупки, мы сможем увеличить и объем производства, и доля торговли в ВРП  будет расти.

Еще один драйвер экономики – строительство.  Мы в университете провели исследование: при увеличении инвестиций на 50 процентов в пищевую промышленность рост конечного потребления составит меньше одного процента; в строительство – на 5,5 процента. Увеличение строительства жилья влияет на рост ВРП, бюджета и решение социальных вопросов.

Пищевая промышленность – плюс для края

Руслан Самсонов, к.э.н., доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АлтГУ, дииректор Алтайского института стоимостных технологий «Бизнесметрикс»:

- Во время кризисов, циклов машиностроение и строительство падают сразу и жестко, но и растут быстро. А пищевая промышленность практически не падает. А если падает, то не очень сильно. И растет постоянно. Я бы этот один процент, о котором Валерий Викторович [Мищенко] говорит, не недооценивал. Если смотреть через цепочку мультипликаторов по отраслям – там больше. И Алтайский край на этом может сыграть. Люди едят всегда. Говорят, во время кризисов люди едят больше.  Люди не могут отказаться от лекарств и от еды. И это плюс края.

Руслан Самсонов

Горизонт планирования и лифт возможностей

Юрий Фриц, председатель правления некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей»:

- Появился определенный оптимизм в связи с приходом нового, молодого, энергичного кандидата в губернаторы. Это может повлиять на ситуацию в экономике Алтайского края. В каком объеме – трудно пока сказать, но, тем не менее, определенный оптимизм есть. Я боюсь, что бы мы ни говорили сейчас  о перспективах развития Алтайского края, мы не можем говорить об этом в отрыве от  перспектив развития экономики в целом и ситуации в России.

Руслан Самсонов:

- Есть региональные элиты. Они могут изменить многое, но они не могут поменять фундаментальных вещей. И встает вопрос, как быть дальше? Тут ответственность не только наших руководителей, но и ответственность каждого из нас. Мы не можем в краткосрочном периоде что-то изменить. Мы сейчас можем лишь начать ту работу, которая даст результаты через пять-семь лет минимум, а то, может быть, и больше.

Надо учитывать институциональные и страновые ограничения – мы Алтайский край вырвать из этого контекста не можем. Но начать работу – это правильно. Сейчас  открывается лифт возможностей со сменой губернатора. Понятно, этот лифт не дает никаких гарантий. Но им надо, по крайней мере, попытаться воспользоваться.

Господдержки много не бывает

Юрий Астанчик, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

- Какие проблемные вопросы надо решить в ближайшее время, чтобы Алтайский край развивался быстрее? Государственная поддержка. Вот это, я считаю, сегодня один из основных моментов. Не буду углубляться в промышленность, скажу по сельскому хозяйству, что это такое. Сегодня там, где работают и работали какие-то [государственные] программы, действительно результат. Какое обновление технического парка прошло! Работала прекрасная программа – 20 процентов компенсация из федерального бюджета, 10 процентов из регионального. Техники не хватало, была очередь! В прошлом году комбайны в уборку, в сентябре, забирали.

Юрий Астанчик

Сегодня крестьяне, фермеры требуют, просят этой поддержки. И тут же говорят:  а если не даете, то тогда не мешайте.

Второй вопрос – увеличение производительности труда. Самое основное в этом плане – наука, производитель и переработчик. Взаимосвязь между ними должна быть отработана на высшем уровне.  Хочу привести пример Черемновского сахарного завода. Там действительно эта связка есть. В советские времена в крае посеяли 60 тысяч гектар сахарной свеклы. Это был рекордный результат. Получили около 800 тысяч тонн сладкого корня. Сегодня засевают 23 тысячи гектар. Урожай составляет более миллиона тонн. В позапрошлом году было 1300000 тонн. За счет технологий, за счет применения науки.

Учитесь торговать!

Валерий Мищенко:

- Я был на «Сибирском поле». Смотришь: неплохие созданы модели. Конечно, в основном это сборка. Но, мне кажется, все больше перед нашими предпринимателями, перед нашими заводами стоит проблема – как продать? Наши вузы готовят специалистов с очень слабыми знаниями языков. Мы ближе к Азии, и надо знать не только английский и французский, но и азиатские языки.

Мне кажется, краевая власть обращает минимальное внимание на оказание помощи в продаже [нашей продукции]. Да, ярмарка хорошая. Но она должна быть не в поле. Нужна постоянная экспозиция, на которую можно приехать, посмотреть – постоянно действующая ярмарка в городе. Надо менять подход к реализации продукции машиностроения.

«Чемоданный вопрос»

Юрий Фриц:

- Мне кажется, чтобы инвестиции пошли, отойдем сейчас от фундаментальных факторов, надо решить достаточно локальный круг [задач] на местном уровне. Первое, на мой взгляд, что нужно сделать – исключить коррупционную составляющую. Не понаслышке знаю, что определенные инвестпроекты не прошли в Алтайском крае потому, что инвестор не договорился с властью. Не был решен «чемоданный вопрос».

Есть ли среда для инвестиций? Мы неоднократно на общественных советах при губернаторе и на других мероприятиях говорили, что для инвестиций нужен, например, такой фактор как освобождение от имущественных налогов, налогов на землю и арендной платы за землю на период инвестиционной деятельности.

Что у нас получается? Пришел инвестор, ему дали в аренду землю. Он еще не купил оборудование – арендную плату за землю уже отдай. Он купил оборудование – налог на движимое имущество. Это краевые налоги. Принять решение об их снижении или отмене можно на региональном уровне.

Юрий Фриц

Мы также неоднократно говорили о том, что у нас самая дорогая электроэнергия в Сибирском федеральном округе. Никакое энергоемкое производство в таких условиях конкурентоспособным не будет.

Опять же транспортная логистика. У нас 20 тонн ограничение на ось на перевозку грузов, в том числе в зимний период.  В результате весь большегрузный транспорт стал нерентабельным, стоимость грузоперевозок выросла кратно. 

Организация «Сибпромжелдортранс».  Стоимость подачи железнодорожного груза со станции Барнаул на подъездные пути  потребителя составляет столько, сколько доставка от Рубцовска до Барнаула.

И так везде торчат чьи-то уши, чьи-то интересы.

Мы не должны стоить дешево

Елена Красулина, руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма:

- На мой взгляд, нужно сохранить уникальность места, потому что таких мест, как Алтай, очень немного. В России не каждый регион может похвастать теми ресурсами, которые у нас имеются. Поэтому, когда говорят: в Алтайский край приехали два миллиона туристов, давайте сделаем, чтобы приехали три миллиона или пять миллионов, я всегда против. Мы не должны стоить  дешево никогда, потому что не у всех есть то, что есть у нас.

Чего нам не хватает в первую очередь? Мне кажется, что у нас очень большие прорехи в законодательной базе. Наша локация очень удобна для приграничного туризма, но в нашем федеральном законе даже нет такого понятия, которое бы регламентировало эту деятельность.

Елена Красулина

Те операторские компании, которые находятся на рынке Алтайского края или в Республике Алтай, не имеют права принимать или делать выездные мероприятия в том же Казахстане, Монголии или Китае. Этим могут заниматься только федеральные компании, такие как «Пегас», «Аникс» и другие, которые летают из разных регионов и занимаются выездным массовым туризмом. И есть маленькие компании, которые  делают  экспедиционные туры, маршруты. Они, безусловно, недешевые, но они уникальные. Налоги, которые платили бы эти компании, поступали бы в бюджеты Алтайского края и Республики Алтай. Но на сегодняшний день законом такая деятельность не предусмотрена.

Барнаул: берег левый, берег правый

Юрий Фриц:

- Мы неоднократно говорили об освоении правого берега Оби. Развитие [Барнаула] в сторону аэропорта уже невозможно. Город, стоящий на реке, обязан рано или поздно [расположиться на обоих берегах]. В Генплане 1969 года была проложена перспектива освоения правого берега.

Мы говорили о северном и южном обходе города. На мой взгляд, [строительство обхода] в сорока километрах от города – это просто выброшенные деньги. В Барнауле, с учетом Новоалтайска и Первомайского района, живет половина населения Алтайского края фактически. 40 километров от города – дорога для транзитного транспорта. Закапывать столько денег нецелесообразно. Если ее приблизить, условно говоря, между аэропортом и городом пропустить, будут вовлечены потоки Новоалтайска и Барнаула в это движение, разгрузится промузел. И дорога будет короче и дешевле. Мы в свое время попытались донести это до прежней власти – неудачно.

Кто возьмет на себя ответственность

Руслан Самсонов:

[Реиндустриализация] в любом случае должна проводиться. Другой вопрос, что она не должна быть массовой, она должна быть точечной. Мы говорили о сельхозмашиностроении. Если не решить вопрос с энергодефицитом Алтайского края, мы не сможем запустить эти производства. Запускать реиндустриализацию там, где мы не будем конкурентоспособны, смысла нет.

И тут мы выходим на новую индустрию, новую технологию, постиндустриальное общество. Это же условное название – реиндустриализация. Мы говорим о формировании производства. Тут, действительно, надо определяться. Бизнес же не пойдет, куда ему неинтересно. Государство будет брать на себя инфраструктуру. Для этого нужна глобальная работа. Кто-то должен брать на себя ответственность. Должен быть механизм исполнения. Заявить просто индустриализацию и даже дать каких-то денег – она сама по себе не вырастит.

Следующие круглые столы будут посвящены проблемам социальной сферы и общественно-политической жизни.

Фото Олега Укладова

1 комментариев

1000

Экономист

Мищенко все по делу сказал. Согласен полностью.