Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что известно об упавшем в Барнауле кране, рабочем и объекте, где он работал

По факту гибели машиниста упавшего 23 июня в Барнауле крана возбуждено уголовное дело. Возможно, имело место нарушение правил безопасности при строительстве. «Политсибру» собрал имеющуюся на данный момент информацию об инциденте.

Что произошло?

Около 21-22 часов 23 июня в Барнауле из-за урагана рухнул строительный кран. Он упал параллельно улице Гоголя и перегородил проспект Ленина. Краном управлял 50-летний машинист, который после падения скончался в машине скорой помощи. В сети опубликовано видео, на котором виден момент падения крана.

Что проверяют следователи?

По факту гибели крановщика Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека».

Следователи также выясняют, кто должен был обеспечить безопасность на стройплощадке и не допустить инцидента. Привлечены специалисты Ростехнадзора.


Упавший в июне кран на Гоголя-Ленина. Апрель 2018 г.

Что за стройка?

Строительная площадка, на которой работал упавший кран — это будущий жилой комплекс «Собрание» по адресу Гоголя, 46а. Его возводит ООО «Ярус» — компания, подконтрольная СК «Сибирия», которую связывают с предпринимателем Сергеем Мудриком. Там должен появиться дом 8-11 этажей с двухэтажной подземной парковкой.

Участок на Гоголя, 46а компания «Ярус» купила в феврале 2015 года и владеет им по сей день. В июле 2015 года на общественных слушаниях разрешили изменить назначение земли под строительство многоэтажного жилого дома. Ранее на участке располагалось одноэтажное строение и для жилья земля предназначена не была.

Читайте также: Режим ЧС и сотня упавших деревьев. Что стало известно о последствиях урагана в Барнауле?

Разрешение на строительство дома за подписью председателя комитета по строительству и архитектуре Барнаула Алексея Боброва застройщик получил в сентябре 2016 года.

Что говорит об инциденте застройщик?

Представитель СК «Сибирия» в комментарии «Политсибру» рассказал, что работы на площадке идут в две смены: с 8 до 17 и с 17 до 24 часов. Таким образом, во время урагана работала вторая смена.

Оповещений о надвигающемся урагане застройщику не поступало, говорят в «Сибирии». Во время усиления ветра кран поднимал ёмкость с бетоном. Электричество отключилось, поэтому повернуть стрелу крана дальше и опустить груз возможности не было. Прораб приказал крановщику слезть на землю, но сделать это машинист не успел.

Застройщик отмечает, что во время штормового предупреждения работа может приостанавливаться, а конструкции вроде кранов — дополнительно укрепляться. Также уточняют, что зарплата работников не зависит от выполненного объёма работ, а строительство дома идёт в срок.

Какие вопросы остаются?

В Барнауле строится большое количество зданий, соответственно, используется большое количество кранов. Почему ураган «уронил» только кран на Гоголя, 46а? Был ли он установлен должным образом? Ответ на эти вопросы должен дать Ростехнадзор, а следователи — сделать правовые выводы.

Контролировалась ли погодная обстановка специалистами на стройплощадке? Вообще, должны ли строители получать отдельные сводки по возможным штормовым предупреждениям, усилениям ветра? На эти вопросы пока ответа нет. Но очевидно, что после этого инцидента внимания к прогнозам погоды строители будут уделять больше.