Главное
63,49 р.
73,93 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Судьба Алтайского омбудсмена Бориса Ларина подвисла в Москве

Нового уполномоченного по правам человека в Алтайском крае должны назначить на сессии Законодательного собрания 28 июня. Однако решение уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о том, какую из двух рассматриваемых кандидатур она поддерживает, в АКЗС еще не поступило. Если вердикт не придет до конца дня 27 июня, вопрос будет перенесен на августовскую сессию.

30 мая 2013 года АКЗС на пять лет назначил уполномоченным по правам человека работавшего ранее вице-губернатором Бориса Ларина. Срок его пребывания на посту истек, и депутаты должны вновь провести процедуру назначения. В Заксобрание поступило две кандидатуры. Ларина, как и в 2013 году, внес теперь уже бывший губернатор Александр Карлин. Фракция «Справедливая Россия» внесла кандидатуру сопредседателя краевой общественной организации по защите прав человека «Форпост» Марины Афанасьевой.

Читайте также: Дембельский аккорд наоборот. Почему Бориса Ларина выдвинули на маловлиятельную, но статусную должность

По действующему в настоящее время регламенту, кандидатуры должны получить поддержку губернатора региона и уполномоченного по правам человека в РФ. При этом решение губернатора носит для Законодательного собрания рекомендательный характер, а решение федерального уполномоченного – обязательный. Врио губернатора Виктор Томенко, как сообщил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, поддержал кандидатуру Ларина. А вот решения федерального уполномоченного Татьяны Москальковой до сих пор нет.

Если Москалькова поддержит только одного из двух, на голосование должна быть вынесена только его кандидатура. Если двух – обе. Если никого – процедура выдвижения кандидатов в уполномоченные должна повториться снова.

«Справедливая Россия», выдвигая Марину Афанасьеву, планировала просто обозначить свое участие в назначении омбудсмена. Но после смены губернатора в партии начали думать о том, что «возникло окно возможностей». Интригу создает и то, что Татьяна Москалькова, когда была депутатом Госдумы двух созывов, входила во фракцию «Справедливая Россия».

Кто такие Борис Ларин и Марина Афанасьева?

Марина Афанасьева работала в аппарате уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, в 2011 – 2014 годах была уполномоченным при губернаторе по правам ребенка. В 2014 году контракт ей не продлили. В настоящее время - сопредседатель краевой общественной организации по защите прав человека «Форпост». В «Справедливой России» курирует проекты, направленные на создание благоприятной среды для детей.

Борис Ларин с 2005 по 2013 год работал вице-губернатором Алтайского края, куратором внутренней политики. В 2013 году назначен уполномоченным по правам человека. До перехода в администрацию Алтайского края Ларин с 1990 года избирался депутатом краевого Совета и краевого Законодательного собрания, был заместителем председателя Заксобрания.

Читайте также:Борис Ларин сегодня отмечает юбилей

Нет комментариев

1000