Главное
63,49 р.
73,93 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сигналы к каким переменам в крае дал Виктор Томенко?

Скоро исполнится месяц, как врио губернатора Алтайского края стал Виктор Томенко. За это время он уже успел подать несколько важных сигналов о том, какие перемены ожидают регион, на что и на кого он будет опираться в своей работе. «Политсибру» проанализировал основные посылы Томенко.

Сближение с Республикой

Известно, что у прежнего губернатора Алтайского края Александра Карлина с главой Республики Алтай Александром Бердниковым были непростые отношения. Они не только избегали друг друга на публичных мероприятиях, но и стремились разграничить регионы в восприятии жителей, почти не создавали совместных проектов. Хотя и о целесообразности продвижения Алтая как единого туристического бренда, и об укреплении экономических связей не раз говорили эксперты.

Виктор Томенко в одном из своих первых выступлений заявил, что Алтайскому краю нужно работать вместе с Республикой Алтай в развитии туризма, а продвигать нужно именно единый бренд. Затем вместе с Александром Бердниковым они принимали президента Татарстана Рустама Минниханова на Сабантуе на Бирюзовой Катуни. Вероятно, стоит ждать от Томенко сближения с Республикой.

Читайте также: Без долгих обсуждений: как Виктор Томенко начал менять правительство края

Долг возможен

Прежнее руководство Алтайского края любило подчёркивать, что госдолг у региона — один из самых низких в России. Он сейчас составляет около 2 млрд рублей при доходах бюджета в 90 млрд. Александр Карлин называл это «по одёжке протягивать ножки». Другие регионы же прибегали к займам — в том числе коммерческим — довольно регулярно. На полученные деньги создавали инвестплощадки, вкладывали в инфраструктуру — в общем, получали дополнительные возможности при изначальном отсутствии таковых.

Виктор Томенко приехал из Красноярского края, где госдолг приближается к 100 млрд рублей при доходах бюджета в 223,2 млрд.

Томенко заявил, что прибегать к заимствованиям можно, «если расходы будут вложены в проекты, которые дадут отдачу в виде дополнительных доходов». Поэтому сценарий увеличения госдолга края для развития каких-либо инвестиционных площадок вполне возможен.

Рост промышленности

От тезиса «у Алтайского края аграрная судьба» Виктор Томенко открестился в первую очередь. По его словам, это звучит слишком обречённо. При всей значимости сельскохозяйственной отрасли и её преобладании в экономике края, говорил он, нужно развивать промышленность, а власти должны создавать для этого условия.

Читайте также: Виктор Томенко: «Там ведь надо пахать, понимаешь?» - сказал президент

При этом, нельзя сказать, что врио губернатора не уделяет сельскому хозяйству внимания. Скорее, он выступает за баланс между аграрным и промышленным производством с увеличением доли последнего в экономике региона. Например, на Дне сибирского поля, где представлены, в основном, технические достижения аграрной отрасли, он пробыл несколько часов и всё изучал чрезвычайно внимательно. Встреч с промышленниками он уже тоже провёл немало.

Открытость как принцип

В Алтайском крае чувствуется запрос на открытость и доступность власти, сказал Виктор Томенко спустя три недели работы в регионе. Вероятно, запрос сформировался из опыта и попыток взаимодействия с прежним руководством региона, которое этой открытостью не отличалось.

На запрос Виктор Томенко старается отвечать. Он пообщался почти со всеми работающими в регионе СМИ, дал несколько больших интервью.

В целом, пока складывается впечатление о желании нового руководства быть более открытым, и не только со СМИ: Томенко общается с трудовыми коллективами предприятий, общественными объединениями, представителями партий. Кроме того, врио губернатора заявил, что поставил задачу наладить общение с жителями и перед правительством.

Читайте также: Виктор Томенко: «Я умею работать за пределами кабинета»

Партийное многообразие

Врио губернатора обещал взаимодействовать со всеми парламентскими партиями, независимо от того, представляют они большинство или нет. Это заявление он сделал на встрече с руководством АКЗС, где присутствовали в том числе и главы фракций. С партийными функционерами Виктор Томенко пока не встречался, но запрос на это от них есть.

Впрочем, нельзя сказать, что прежний глава региона не общался с партийцами. Но в последние годы он, получив от оппозиционных партий немало критики, будто бы однозначно определился, что работать и проводить решения будет только через «Единую Россию». С остальными дело доходило и до открытых конфликтов.

Читайте также: Как депутаты АКЗС погружали Виктора Томенко в проблемы региона

Признание фундаментальных проблем

Для социально-экономической сферы Алтайского края одной из фундаментальных проблем стал размер средней зарплаты. По этому показателю регион на последнем месте в Сибири и на предпоследнем в стране. Прежнее руководство края предпочитало не признавать это открыто, лишь иногда выдавая аргументы в оправдание положения дел.

Виктор Томенко не только открыто обозначил проблему с зарплатами, но и заявил, что этот «порочный круг» в регионе нужно разорвать. Таким образом, можно отметить и нежелание врио губернатора замалчивать проблемы, и возможное стремление их решать.

Аналогично и со смертностью населения, которая в Алтайском крае довольно высока — на недавнем совещании Виктор Томенко публично заявил, что проанализирует ситуацию.

Предшественники и их работа

Вместе с тем, критиковать работу предшественников Виктор Томенко не намерен. Об этом он заявил сам, говоря о развитии экономики Алтайского края. А начатые прежним руководством региона программы он будет продолжать. Финансирование по одному из первых объектов программы «85 на 85» выделено несколько дней назад. Кстати, наименования программы Томенко и правительство не упоминало.

Василий Морозов

Фото: Олег Укладов, Антон Федотов

1 комментариев

1000

Гость

Всем доброго времени! Предлагаю оценивать работу власти по состоянию дорог в сельской местности. К примеру , автодорога от трассы Барнаул- Бийск в сторону с. Контошино напоминает поле боя после бомбардировки - настолько вся изрыта и перепахана тяжёлыми грузовиками. А никому и дела нет. Это и есть реальное содержание диалога власть-народ.