Главное
63,49 р.
73,93 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Разрушение кожевенного завода в Барнауле может обернуться уголовным делом

Правоохранительные органы проводят проверку материалов о ненадлежащем состоянии памятника культурного наследия Кожевенный завод в Барнауле. Об этом сообщил координатор организации «Гражданский патруль» в Барнауле Игорь Берг.

Из предоставленного собеседником ответа прокуратуры Октябрьского района (есть в распоряжении редакции) следует, что материалы проверки состояния сооружений Кожевенного завода отправлены в районный отдел полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 243 (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Обследования памятника проводили в феврале 2018 года и установили, что он находится в аварийном состоянии. Как отмечают в Алтайохранкультуре, охранное обязательство направлено собственникам.

Сведений о владельце в ЕГРН нет. Насколько известно, комплексом владел барнаульский предприниматель Игорь Вялов. В 2013 году он безвозмездно намеревался отдать здания и участок. На содержание средств у бизнесмена нет. Желающих даром забрать территорию с обременениями не нашлось. Восстановление комплекса обойдется в сотни миллионов рублей.

Справка

Комплекс Барнаульского кожевенного завода датируется 1917 - 1918 годами постройки. Он находится по адресу ул. Красноярская, 230 (в поселке Ильича). Это памятник регионального значения. Долгое время предприятие было в государственной собственности. В начале 2000-х АО «Алтайкожа» обанкротилось и перешло в руки трех частников, производство остановилось и здания начали разрушаться.  

Нет комментариев

1000