Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаульцы вышли на митинг против разрушения исторических памятников

Активисты Барнаула 19 июня вышли на митинг в защиту памятников культурного наследия. Участие в акции приняли около 20 человек. Барнаульцы требовали активизировать работу по сохранению памятников и не допустить их дальнейшего уничтожения. По мнению организаторов, работа в этом направлении в городе ведется плохо.

Один из организаторов митинга, старший преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил Дегтярев заявил, что работа краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия (Алтайохранкультура) ведется неэффективно. Краевед подтвердил этот тезис на примере списка объектов культурного наследия, который составлен в Алтайском крае.

«Я изучил список объектов культурного наследия по Барнаулу. У меня такое ощущение, что специалисты не заглядывали в него последние лет тридцать. Так, например, в перечне значится комплекс сооружений барнаульского меланжевого комбината по адресу улица Полевая, 8. Но улица Полевая уже как лет двадцать переименована в Кулагина. Памятник борцам за власть Советов указан на Железнодорожном разъезде, 18. Хотя это станция «Ползуново» уже лет пятьдесят. Я не утверждаю, что это список показывает вообще все качество работы данного управления, но демонстрирует «серьезность» подхода. Скорее всего, для этого просто нет специалистов», - сказал Данил Дегтярев.

Читайте также: Почему обнаруженные учеными памятники истории в Барнауле не будет охранять государство?

По словам координатора отделения организации «Гражданский патруль» в Барнауле Игоря Берга, на каждое обращение в Алтайохранкультуре отвечают лишь формально.

«За полгода, что я занимаюсь этой проблемой, были направлены обращения в Алтаохранкультуру по каждому объекту, находящемуся в аварийном состоянии. На что пришли формальные ответы, говорящие о том, что работа с собственниками ведется, но на деле изменений нет. Наша задача с юридической точки зрения добиться не формальных действий, а исполнения требования законодательства», - сказал Игорь Берг.

В резолютивной части организаторы заявили несколько пунктов. В первую очередь общественники требуют активизировать работу Алтайохранкультуры, уточнить и расширить список объектов культурного наследия в Алтайском крае, сделать предусмотренные ФЗ №73 «Об охране памятников..» и статью №243 Уголовного кодекса (предусматривает наказание за разрушение памятников) неотвратимыми для ответственных лиц, а также создать систему постоянного общественного контроля и усилить просветительскую работу.

Читайте также: Правозащитники пожаловались на Алтайохранкультуру в прокуратуру

По словам Дегтярева, даже с информированием населения есть проблемы. В частности, не на всех памятника истории в городе есть соответствующие таблички, а те, что есть, содержат неверную информацию.

«Я уже устал бороться с этими ошибками. Взять хотя бы здание «суховского» корпуса. Официально он зовется как «Торговый дом «Д. Н. Сухов и сыновья». На самом деле его точное называние «Универмаг торгового дома «Дмитрия Никифоровича Сухова сыновья». Почему нельзя просто внести правильную формулировку? Или взять, к примеру, эти несчастные стенды на входе в Нагорный парк, на которых также содержится с ошибками и опечатками», - рассказал краевед.

Эти требования организаторы митинга направят главе Барнаула Сергею Дугину и врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко.

Читайте также: Эксперты оценили итоги первого года работы Алтайохранкультуры