Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Банки в регионах будут отчитываться ЦБ о киберхищениях

Банки и операторы систем денежных переводов будут докладывать в Центральный банк РФ об инцидентах, связанных с киберхищением средств. Это касается и банков в регионах, что позволит регулятору получить картину ситуации с кибербезопасностью на местах.

Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующее указание Банка России зарегистрировал Минюст.  Кроме того, что отчитываться будут банки, к ним присоединятся и небанковские организации, которые занимаются переводами денежных средств.

Отчитываться о технических показателях инцидентов в области кибербезопасности не придется. Однако раскрыть экономические показатели, характеризующие последствия инцидентов для операторов и их клиентов, будет необходимо. Технические же характеристики атак банки раскроют в других отчетных формах.

Хищения средств с банковских карт предлагается в отчетах разбивать по типам - через банкомат или терминал, с использованием реквизитов, через системы дистанционного банковского обслуживания. Важно указывать, какую именно сумму похитили и сколько средств удалось вернуть клиенту. Еще в отчете требуется отметить, использовались ли методы социальной инженерии, то есть когда мошенники входят в доверие к потенциальной жертве и выманивают у нее реквизиты карты или побуждают совершить платеж.

Новая форма отчетности предполагает более подробную информацию обо всех инцидентах, связанных с атаками на банкоматы. Организации, работающие с электронными деньгами и электронными кошельками, должны будут раскрывать информацию по инцидентам с подробнейшей детализацией.

Банки будут отчитываться и в региональном разрезе, что позволит регулятору получить картину ситуации с кибербезопасностью в отдельных регионах. Отмечено, что ЦБ намерен новыми статистическими данными привлечь большее внимание к проблеме правоохранительных органов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх