Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Механизм «мобильного избирателя» применят на выборах губернатора Алтайского края

Впервые на выборах губернатора Алтайского края будет применен механизм «мобильного избирателя», который стал знаком по выборам президента РФ. Выбрать удобный для себя участок для голосования житель региона сможет в период от 45 до 3 дней до дня голосования.

Об этом сообщила 14 июня председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова. По ее словам, после того, как жители и гости региона очень активно пользовались данным механизмом, было решено применить его и на губернаторских выборах.

«Тот избиратель, который не сможет реализовать свое избирательное право в день голосования по месту жительства, сможет воспользоваться режимом мобильного избирателя. Однако, во-первых, режим мобильного избирателя будет работать в пределах только Алтайского края. Во-вторых, немного изменены сроки выбора удобного для голосования избирательного участка. А именно: в период за 45-3 дня до дня голосования. На выборах президента РФ этот период завершался за 5 дней до дня голосования. Такие сроки установлены в соответствии с постановлением ЦИК РФ. Таким образом, в период с 25 июля по 5 сентября жители Алтайского края могут выбрать удобный для себя избирательный участок», - сказала Акимова.

Она добавила, что в действии остается и режим спецзаявлений, то есть возможность прикрепиться на избирательный участок в самые последние дни в своей участковой избирательной комиссии.

«В частности, с 6 сентября до 14:00 8 сентября жители вправе посетить свою участковую избирательную комиссию, написать соответствующее заявление, подать его, и в дальнейшем предъявить на том избирательном участке, который он выбрал для себя для голосования», – пояснила председатель избиркома.

Акимова отметила, что при проведении выборов губернатора Алтайского края активным избирательным правом обладают только жители региона, то есть те, кто зарегистрирован здесь по месту жительства. Около 1 млн 900 тысяч местных жителей смогут принять участие в этой избирательной кампании.

Напомним, что предвыборная агитация в СМИ на выборах губернатора разрешена с 11 августа по 7 сентября. Выдвигать кандидатуры на выборы губернатора Алтайского края можно только после официального опубликования информации о назначении выборов. Соответствующая публикация вышла 12 июня.

Фото Тимофея Даудриха

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх