Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские специалисты выявляют небезопасные фрукты и овощи

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что периодически среди населения возникают вспышки кишечных заболеваний. Часто причиной возникновения этого недуга являются плохо вымытые плоды и овощи. Плоды и овощи обильно обсеменены микробами, попадающими на них из почвы, воды, воздуха, некоторые заносятся еще с семенами при посеве и т. д.

Опасны плоды имеющие ворсистость: абрикосы, персики, киви и много других, которые надежно хранят на поверхности кучу микробов и яиц гельминтов после тщательной промывки. Простой водой из крана их не вымыть, замачивание в посуде тоже не даст хорошего результата. Здесь пригодится щетка, либо можно снимать кожуру с персика. Промывая все плоды, обязательно отрывайте их плодоножки и тщательно промойте эти места.

Те плоды, которые продаются на рынках и на прилавках магазинов, нередко перед продажей достаточно длительное время хранятся на складах, где могут обитать крысы и мыши. Испражнения этих грызунов могут попадать на продукты, загрязняя их опасными возбудителями инфекций, например, геморрагической лихорадки. Но не только плоды с магазинов и рынков опасны в этих регионах, собственное подворье также может стать местом обитания мышей, и есть яблоки с веток или малину прямо с куста — опасно.

Уберечь себя от подобных проблем с паразитами и инфекциями достаточно просто: нужно помнить о правилах элементарной гигиены. Важно тщательно мыть овощи или фрукты под горячей проточной водой, используя при этом щеточку. Ягоды на дуршлаге обдавать кипятком.

Нельзя есть немытыми руками плоды растений, обтерев их об тряпочку!

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru