Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Особый статус Центрального парка помешал мэрии Барнаула построить пандусы

В администрации Барнаула рассказали, почему не установили пандусы на трех входах в Центральный парк. Оказывается, свои коррективы в ранее созданный проект внесли изменения нормативной базы и особый статус памятника культурного наследия, которым является парк.

Новые правила

Как рассказала «Политсибру» начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула Светлана Чаузова, проект создавался еще в апреле 2016 года. Из-за изменений в нормативной базе, требования к устройству пандусов за это время изменились. В частности, увеличился уклон и длина. Построить такие пандусы на трех входах по новым правилам нельзя.

Изменения в проект внес авторский надзор, который отвечает за историко-культурный облик парка.

«На территории объекта культурного наследия запрещается увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов», - объяснила Чаузова.

Нет пандусов – нет денег

Также барнаульцы предполагали, что работы по установке пандусов были приняты и оплачены, однако это не так, уверяют в мэрии. В ответе на запрос «Политсибру» сообщили, что установка пандусов в акты приемки не вносилась и к оплате не предъявлялась.

Таким образом, маломобильные барнаульцы смогут попасть в парк только через вход со стороны проспекта Социалистического. Там тротуар и пешеходная зона парка находятся на одном уровне. Правда, пока рядом с этим входом идет ремонт дороги и пройти все равно нельзя.

Плитки тоже нет

Отметим, что в проекте также была предусмотрена укладка тротуарной плитки у входов в парк. На деле её нет, и бдительные горожане это тоже отметили. В мэрии рассказали, что научный руководитель проекта исключил этот вариант обустройства входов, так как плитка «может противоречить будущей концепции благоустройства».

К слову, заниматься концепцией будет привлеченный инвестор. Мэрия не раскрывает название компании. Как уже писал «Политсибру», уже разрабатывается инвест-проект.

Читайте также: Барнаульская мэрия нашла инвестора для развития Центрального парка

Напомним, реконструкция ограды Центрального парка обошлась городскому бюджету в 14,9 млн рублей.

Фото Игоря Янцена / facebook.com/groups/shpil