Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правительство повысит пенсионный возраст в России со дня на день

Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство может внести в Госдуму РФ 14 июня. Ранее сообщалось, что правительство в качестве основного варианта рассматривает повышение до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Как сообщают «Ведомости», правительство выступит с предложением повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина – по году в год, начиная со следующего. При этом в Госдуме определят уступки: по темпу повышения, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту.

Насчет всех деталей еще не определились окончательно: в частности, есть вариант не менять пенсионный возраст для досрочников. На сегодняшний день мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55, при этом желающие, чей труд официально признан вредным и тяжелым, могут сделать это раньше.

«Для тех, кто проработал в этих условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно, для тех, кто меньше, – 55 и 50 лет. Для этих людей пенсионный возраст, скорее всего, не будет меняться», - сообщает источник.

На первом этапе реформы военных и тех, кто работает во вредных условиях, пока не будут ориентировать на изменения, но к ним могут вернуться позже. По мнению экспертов, решения о повышении пенсионного возраста льготникам и досрочникам нужно принимать отдельно от остальных.

Федеральные чиновники отмечают, что необходимо будет обеспечить постепенный, «более длительный переходный период» для реформы. Так планируется в первые 4–6 лет реформы повышать возраст на три месяца в год.

Фото: Олег Укладов.