Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты ожидают падения урожая зерна в 2018 году

Прогноз урожая зерновых в России уже претерпел несколько корректировок в сторону уменьшения. Эксперты в качестве одной из главных причин снижения прогнозируемых объемов урожая называют холода в Сибири и на Урале, из-за которых фермеры запоздали с посевной.

Как сообщают «Ведомости», Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже второй раз за месяц уменьшил оценку урожая зерновых на этот год: со 117 млн до 114 млн т, в том числе сбора пшеницы – с 73,5 млн до 71,5 млн т.

Еще один аналитический центр, «Совэкон», тоже снизил оценку урожая зерновых: со 124,2 млн до 119,6 млн т, в том числе пшеницы – с 77 млн до 73,1 млн т.

Даже Минсельхоз США (USDA) подправил майский прогноз: в отчете от 12 июня USDA понизил оценку урожая пшеницы в России на 5% до 68,5 млн т, а фуражного зерна – сразу на 9% до 40,93 млн т.

В Национальном докладе по итогам прошлого года указывалось, что в 2018 году будет собрано не менее 115 млн т зерновых. Однако позже данные были скорректированы: Минсельхоз России снизил оценку до 110 млн т. Сейчас в ведомстве уже называют новый показатель урожая - в пределах 100 млн т.

Главной причиной уменьшения прогноза директор «Совэкона» Андрей Сизов называет непогоду в Сибири и на Урале. Из-за холодов фермеры не вовремя начали посевную. В итоге ожидается низкая урожайность, и больше посевов, чем обычно, окажется осенью под снегом.

По словам экспертов, май из-за низких температур, дождей и снега был упущен для сева. На данный момент сибирские регионы засеяли около 80% площадей от целевого уровня. Это при том, что обычно посевная заканчивается к 5 июня. Гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько заметил, что в критические сроки, возможен недобор урожая, при этом нельзя быть уверенным насчет его качества.

Однако по данным других экспертов, ситуация с зерновыми в Сибири не критическая - к моменту сбора урожая положение может измениться в лучшую сторону. Например, гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко поделился, что аналитическое агентство сильно не снижала прогноз – он сейчас такой же, каким был в феврале: 116 млн т зерна, из которых 70 млн – пшеница.

Эксперты добавили, что корректировка прогнозов отразилась на внутренних ценах. В частности, в Сибири они выросли на несколько десятков процентов только за последний месяц. Цены здесь подходят по уровню к ценам на европейской части страны, а корректировка прогноза только усилила тенденцию.

«В частности, цена пшеницы 3-го класса в Сибири за последние недели выросла минимум на 20% и достигла 12 000 руб. за 1 т. В других регионах, по данным Сизова, такого резкого роста не наблюдается», - сообщает источник.

Читайте также: Посевная в отдельных районах Алтайского края подорожала в два раза

Виктор Томенко объявил в Алтайском крае ЧС по посевной. Почему и каков масштаб проблемы?