Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Стала известна судьба отравившихся в Алтайском крае лебедей

Биолог и бёрдвотчер Алексей Эбель рассказал о судьбе лебедей-кликунов, попавших в масленный водоём в Павловском районе Алтайского края. Есть версия, что в разливе виноват местный маслозавод.

Как пишет Алексей Эбель на своей странице в Фейсбуке, изначально стая, по словам очевидцев, состояла из 17 лебедей. Они плавали в пруду у посёлка Комсомольский Павловского района. Отловить удалось 9 птиц, которые не могли летать, и их гоняли собаки. Один лебедь погиб. 

Затем экологи вместе с активистами отловили ещё несколько птиц, и теперь их 12. 

— Один лебедь пал, ещё два слабые: у одного, вероятно, отравление или ожёг дыхательных путей, у второго парез (паралич) хвостового отдела. У многих ожоги (термические или химические) лап, сгибов крыла и других участков кожи, которые подверглись солнечному воздействию вследствие слипания пера и обнажения участков кожи. Но в целом, после двух-кратного отмывания силами волонтеров и восстанавливающей терапии, кликуны чувствуют себя уже более-менее. Тем не менее, придётся держать их в неволе до конца летней линьки, т.к. перо уже полностью не восстановить, полноценно летать они не смогут, — пишет Эбель.


Лебедю оказывают помощь

Как сообщает биолог, вероятнее всего, птицы «искупались» в отходах от производства подсолнечного масла.

— Проверили очистные (сооружения, где были найдены птицы — прим. «Политсибру»). Отходы производства подсолнечного масла в них сливают, тут без сомнений: хоть слой масла и выглядит как отработанное масло, но стоит устойчивый запах жареных семечек (именно так пахнут и лебеди, "искупавшиеся" в водоёме). Хорошо видны дорожки - выходы лебедей из водоёма, удалось точно насчитать 16, т.е. птиц было не меньше. Т.к. стояла жаркая погода, масло было горячим и совсем жидким, перо на птицах пропиталось сразу. Собственно, птицы, уже садясь, вероятно, поняли, что это что-то не то: у них есть ожоги на лапах. Вероятно, выбирались, помогая себе крыльями, поэтому изгваздались полностью. После этой "масляной ванны" перо слиплось полностью, терморегуляции не было никакой, — пишет Алексей Эбель.


Водоём, где нашли лебедей

Отметим, в Павловском районе располагается крупный завод по производству подсолнечного масла. «Политсибру» выяснит, нарушало ли руководство завода закон, сливая отходы.

Напомним, лебедей, предположительно отравившихся мазутом, обнаружили в Павловском районе 9 июня. 

Фото: Алексей Эбель

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх