Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фильмы, сериалы, статьи: Эксперты в Алтайском крае нашли причины детской преступности

Специалисты СУСК по Алтайскому краю, а также уполномоченная по правам ребёнка в регионе рассказали, почему совершаются преступления детьми или в отношении детей. Брифиг, посвящённый защите прав несовершеннолетних, прошёл в региональном СУСК. 

Исполняющий обязанности руководителя следственного управления Константин Мальцев сообщил, что причинами преступных посягательств становится ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, несоблюдение мер безопасности. Есть и другой фактор — бездействие педагогов и руководителей школ и детсадов, органов профилактики и медработников, которые, по мнению специалистов, не ведут профилактическую работу. 

— Как показывает практика, одним из факторов, влияющим на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, являются стереотипы поведения, не совместимые с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование половой распущенности, насилия и жестокости, большую роль здесь играют фильмы, сериалы, телепередачи, газетные и журнальные статьи, а также интернет, включая компьютерные игры, — отмечают в следственном комитете. 

По мнению уполномоченной по правам ребёнка в Алтайском крае Ольги Казанцевой, остра проблема и бытовой смертности детей. Например, когда дети гибнут от воздействия угарного газа, тонут в водоемах, выпадают из окон и т.д.

В 2017 году в производстве следователей находилось 557 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Кроме того, было 452 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Как правило, это были преступления в отношении собственности или в сфере незаконного оборота наркотиков.

Фото: Олег Укладов