Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские специалисты исследуют растительную и молочную продукцию на стерины

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится исследование молочной продукции методом газовой хроматографии на предмет фальсификации растительными жирами.

Стерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это — нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот.  Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира - животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, бета-ситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.

Стерины растительного происхождения — фитостерины, входящие в состав растительных масел, — в кишечнике человека почти не всасываются и выделяются из организма. Пищевого значения фитостерины поэтому не имеют.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх