Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Сельским Wi-Fi» могут охватить еще больше алтайских сёл

Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в закон «О связи», согласно которым в селах с населением от 100 человек должна быть обеспечена хотя бы одна точка Wi-Fi. О результатах правительство должно будет доложить к 1 сентября. «Политсибру» выяснял, как это повлияет на цифровизацию Алтайского края.

На сайте президента России после встречи Владимира Путина с членами Совета законодателей, состоявшейся 27 апреля, появилось поручение внести в законо внесении в программу сел с населением не менее чем 100 человек.

В региональном управлении связи и массовых коммуникаций затруднились уточнить, сколько таких населенных пунктов насчитывается в крае. Однако врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк заметил, что сегодня возможность выхода в интернет отсутствует в 192 населенных пунктах Алтайского края .

«Причины совершенно разные - от нежелания операторов идти в малые населенные пункты до сложного рельефа. Что важно, в числе таких населенных пунктов есть села с численностью от 800 до 1000 человек. Но даже они не привлекают операторов в силу удаленности от магистрального канала. Мы прекрасно знаем об этих проблемах - Алтайкомсвязь отрабатывает каждый населенный пункт в регионе, который сегодня не охвачен интернетом или сотовой связью», - рассказал «Политсибру» Максим Герасимюк.

«Сельский Wi-Fi» устанавливают в территориях Алтайского края по программе по устранению цифрового неравенства. Изначально она была рассчитана на 257 сел. С 1 апреля 2014 года обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории РФ возложена на «Ростелеком». В регионе до 2018 года компания успела установить 93 точки Wi-Fi в малых селах с численностью от 250 до 500 человек, а это 36% исполнения или больше трети запланированного. С тех пор, по данным на июнь, еще ни одна новая точка не была открыта, идут проектно-изыскательные работы, сообщили «Политсибру» в пресс-службе «Ростелекома».

Работы в рамках проекта продлятся до конца 2018 года. В этом году планируется построить 38 точек доступа.

Отметим, что доля сельского населения в Алтайском крае составляет 44%, всего же насчитывается более 1500 сельских населенных пунктов. Среди них немало сел, удаленных от инфраструктуры связи, заявлял Максим Герасимюк.

Что касается востребованности точек беспроводного доступа в алтайских селах, то в каждом отдельном случае складывается разная ситуация.

«Мы ориентируемся не только на трафик, но и на количество абонентов. Есть населенные пункты, где люди активно подключаются и используют «сельский Wi-Fi». Например, поселок Правда Первомайского района (324 абонента), поселок Рассвет Хабарского района (252 абонента) или Урожайный Павловского района (210 абонентов). Но есть примеры населенных пунктов, где зафиксированы лишь единичные подключения», - заметил Герасимюк.

Как сообщают «Ведомости», пока никто не подсчитывал, в какую сумму обойдется проект с поправками, которые поручил внести Владимир Путин. Однако эксперты уже сейчас замечают, что государству придется найти экстра-источники финансирования. Мало того, что нужно будет учесть расходы на саму точку доступа, так еще нужно будет не забыть о расходах на ее установку и на систему авторизации пользователей Wi-Fi.

Справка

В октябре 2016 году между администрацией Алтайского края, Минкомсвязи России и «Ростелекомом» было заключено трехстороннее соглашение об установке 257 коллективных точек доступа по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства».

«Сельский Wi-Fi» впервые начал работать в Первомайском, Завьяловском, Крутихинском, Мамонтовском, Тогульском районах. Сейчас программа по устранению цифрового неравенства предполагает предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Первая точка доступа в Сибири была открыта именно в Алтайском крае – в селе Рассказиха Первомайского района.

География проекта в регионе включает все муниципальные районы. Более всего точек в рамках проекта будет работать в Благовещенском, Топчихинском, Тальменском, Первомайском, Рубцовском районах.

Фото: Олег Укладов. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх