Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперты рассказали, почему банкам выгодно продавать долги

Все чаще и чаще можно наблюдать ситуацию, когда заемщику, который имеет солидную просрочку, предлагают дисконт на закрытие долга – то есть заплати меньше, но сейчас.

«Политсибру» и эксперты информационного центра «Гарант» расскажут, почему это происходит и в чем выгода для кредитора.

Почему банку выгодно продавать долги?

В соответствии с Письмом Банка России от 18 апреля 2017 г. № 41-1-3-7/484 "О применении Положения Банка России № 254-П" кредитные организации должны формировать резервы на возможные потери «по ссудам» – в некоторых случаях такой резерв доходит до 100% от выданной ссуды по беззалоговым кредитам, «банкам» невыгодно резервировать деньги.

Почему банку невыгодно подавать в суд?

Нет гарантии того, что по факту положительного решения суда и дополнительных затрат, с заемщика что-то смогут взыскать – другими словами, банк может остаться в таком же положении, как и «до». Процесс взыскания долгов с клиентов «дорогой» и не гарантирует возврат суммы, а может даже принести убыток.

Какие кредиты продает банк?

Как правило, банк продает потребительские кредиты и кредитные карты.

Какие кредиты банк не продает?

Банк не продает ипотечные кредиты и автокредиты. Это залоговое имущество, которое он может изъять у клиента. Наличие прецедента имеет физическое существование – квартира, машина. Банку есть что взыскать, в отличие от финансовых кредитов – при отсутствии финансов взыскать их не представляется возможным.

Разрешена ли законом продажа кредитного долга?

Первый вопрос должника, получившего известие о переуступке его кредита агентству – имеют ли право банки отдавать долг? Согласно ст. 382 Гражданского кодекса, банки и МФО имеют право переуступить требования по возврату кредитов коллекторам без согласия заемщика, если договором не предусмотрено иное. В 99% случаев российскими банками в кредитных договорах указывается, что согласие заемщика на переуступку долга не требуется.

Какие статьи регламентируют порядок перехода прав требования?

Прежде всего, это ст. 382 ГК РФ "Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу". Где указано, что право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Что касается самих соглашений и соответствующих правил при переводе долга, данные положения раскрыты в ст. 391 ГК РФ "Условия и форма перевода долга".

Когда банк продает долги?

Сначала – на коротких сроках просроченной задолженности без проведения серьезных мероприятий по взысканию, далее – уже после проведения работы по возврату долга и принятия решения о низкой вероятности его погашения, обычно после 120-180 дней просрочки.

В каких случаях МФО продают долги? Практически во всех. МФО, как правило, не имеют серьезных служб по работе с проблемными кредитами, повышенный риск невозврата изначально заложен в процентную ставку. Но происходит это не ранее, чем через месяц-два просрочки – МФО в течение этого срока надеются на получение высоких штрафов в случае погашения.

Кому банк продает долги?

Продажа долга коллекторским агентствам – обычное явление. Происходит это так: банки объявляют тендер на продажу портфеля должников, на него заявляются организации и предлагают свою цену. После завершения торгов с победителями тендера заключаются договоры цессии и, соответственно, к ним переходят права требования. В этих портфелях, как правило, от 1 тыс. до 20 тыс. кредитных дел, то есть, долги выкупаются большими пулами. Долг номиналом 100 тыс. руб. может быть продан за 1 тыс. руб., то есть за 1% от суммы долга. От количества догов в пуле зависит и его цена, то есть, чем больше долгов покупается, тем меньше в совокупности они будут стоить. Но помимо этого, выступать третьей стороной могут физические лица.

Как формируется предложение о закрытии долга с дисконтом и почему?

Учитывая проблемы, с которыми сталкивается кредитор при взыскании просроченной задолженности и больших рисках в проведении судебной работы, кредиторы все чаще начали предлагать своим клиентам закрыть долг с дисконтом. Как правило, такой дисконт составляет 30-50%. При этом сумму нужно закрыть разовым платежом, что не всегда выгодно для клиента, но выгодно для кредитора. Кроме того, на рынке вторичных долгов появляются компании-агрегаторы, которые позволяют упростить этот процесс для кредитора и заемщика. Для клиентов в этом случае появляются возможности оплатить долг не только с дисконтом, а также комфортными платежами в рассрочку.

Подробнее на ГАРАНТ.РУ.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх