Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как депутаты АКЗС погружали Виктора Томенко в проблемы региона

На прошедшей 9 июня встрече врио губернатора Виктора Томенко с руководством и депутатами Алтайского краевого заксобрания поднимались самые острые и проблемные для региона темы. Руководители фракций постарались не только ввести Томенко в курс дела, но и рассказали о себе, а также выразили надежду на конструктивный диалог между законодательной и исполнительной властью.

Встреча проходила в неформальной обстановке в стенах губернаторского кабинета в здании правительства Алтайского края. На ней присутствовал председатель АКЗС Александр Романенко, его заместитель Сергей Серов и руководители фракций краевого парламента, кроме ЛДПР (Владимир Семенов пропустил встречу из-за срочной командировки).

Общее дело

Томенко начал с заявления о том, что ответственность за положение дел в крае лежит, как на исполнительной, так и на законодательной власти. Поэтому для него важно выстроить конструктивное взаимодействие.

«Я убежден в том, что в нашей деятельности жизни и работу разделить нельзя. Я на это настроен и именно так вижу нашу совместную дальнейшую работу. Ответственность за положение дел в крае – наша общая. Я это хорошо понимаю», - начал Томенко.

Он подчеркнул, что рассчитывает на взаимодействие со всеми политическими партиями, представленными в Заксобрании края. 

Читайте также: Виктор Томенко начал выстраивать отношения с партиями

Время и ценности

Сначала слово взял председатель АКЗС Александр Романенко. Он рассказал о составе парламента, отметил его профессионализм и достойное представительство молодежи.

Следующими о себе и работе рассказали руководители постоянных комитетов АКЗС. Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил своевременность введения режима ЧС из-за посевной, упомянул работу комитета над ценами на молоко.

Выступает Сергей Серов

Болезни края

Председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев рассказал о ситуации со здравоохранением, отметил положительные тенденции по строительству и обновлению ФАПов, затронул кластерный подход, который реализуют в крае. Однако Лазарев подчеркнул необходимость перестройки системы здравоохранения, чтобы поднять качество жизни. По его словам, жители Алтайского края болеют в два раза чаще, чем в среднем по стране.

Борис Трофимов, возглавляющий комитет по местному самоуправлению, рассказал о делении полномочий между поселениями и районами и возникших из этого проблемах. Виктор Томенко уточнил, есть ли в крае ассоциация глав муниципальных образований.

«У нас все как положено? Есть ассоциация глав, и проводится съезд?», - спросил врио. Трофимов ответил положительно.

Налоги и доходы

Следующим выступил председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев. Он напомнил о спорном вопросе по налогу на движимое имущество, который ряд регионов решил отменить.

Руководитель комитет по бюджету и налогам Владимир Устинов призвал Виктора Томенко обратить больше внимания на доходную часть бюджета.

Памятники культуры

Участники встречи затронули также тему железнодорожного вокзала в Барнауле, здание которого является памятником культурного наследия. Устинов отметил, что из-за этого трудно исполнять современные нормы, например, доступную среду для инвалидов. Ведь исторические здания нельзя переделывать. По этому поводу АКЗС уже предлагало упростить правила исключения объектов из реестра памятников культурного наследия. Дело дошло до Госдумы, но там инициативу не поддержали.

«Исключать из реестра очень сложно. Будем изучать, как это работает», - добавил Томенко.

Кадры и дети

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко затронула тему нехватки профессиональных кадров. По ее мнению, необходимо вводить дуальную систему, когда с учреждениями работают напрямую производственники, чтобы получать максимально подготовленные кадры. Виктор Томенко добавил, что он как раз и является «таким продуктом».

Читайте также: Что известно о новом врио губернатора Алтайского края Викторе Томенко?

Молотов, Талдыкин, Приб и Ильюченко

Кроме того, Ильюченко подняла тему летней оздоровительной кампании. Она рассказала, что краевые детские лагеря находятся в хорошем состоянии, а те, что в ведении муниципалитетов, не очень. Она предложила подумать о создании окружных детских лагерей на достойном уровне, в которые легально могли бы ездить и дети из соседних регионов. Также Татьяна Ильюченко коснулась темы спорта в Алтайском крае, в частности, сообщила об отсутствии краевой спортшколы по лыжным гонкам и биатлону и стареющем тренерском составе.

Партийный диалог

Потом высказались руководители фракций. Первым слово взял возглавляющий в краевом парламенте «Единую Россию» Сергей Приб. Он поддержал предложение Виктора Томенко о конструктивном диалоге между разными партиями.

Руководитель фракции КПРФ Максим Талдыкин напомнил, что зарплаты в регионе ниже, чем у всех в Сибири. Томенко спросил у него, как дела во фракции. В разговор вмешались коллеги по парламенту.

«Сейчас стабильно, Виктор Петрович! Избрали его руководителем фракции», - ответил Серов.

«Не тушуйся, Максим», - посоветовал Талдыкину Романенко.

Читайте также: Прусакова или Талдыкин? АКЗС вынесло решение о руководителе фракции КПРФ

Край — их и наш

Руководитель «Справедливой России» в АКЗС Александр Молотов рассказал Виктору Томенко о множестве проблем, которые стоят в крае. В первую очередь он отметил, что надеется на регулярные, а не «протокольные, как раньше» встречи с главой региона. Молотов подчеркнул, что законодательная и исполнительная власть должна быть на одном пути.

- Мы не враги, мы за конструктив. У вас в Красноярском крае… - начал Молотов.

- У них, - перебил Томенко.

- Мне уже неудобно. Вы говорите край, я не знаю, о каком вы крае говорите.

- Я поэтому в последние недели добавляю «наш» - «наш край», - улыбнулся Томенко.

Виктор Томенко

Молотов продолжил рассказывать о проблемах: обеспеченность жильем детей-сирот, о сокращении ставок бюджетников из-за повышения МРОТ, о правах инвалидов, об отсутствии контрольно-счетных органов в районах края. В заключении он сообщил Виктору Томенко о баскетбольных турнирах и пригласил посоревноваться – команда правительства против парламента.

Шаги к поддержке

На этом знакомство депутатов и врио губернатора подошло к концу. В заключение Виктор Томенко еще раз сказал, что те формы и методы управления и взаимодействия ветвей власти, которые работают в крае, изменять не будут. А если что-то потребует совершенствования, то делать это будут «системой маленьких шагов».

«В течение трех месяцев я буду руководить в качестве врио губернатора. Я очень надеюсь, очень хочу и приложу все усилия, чтобы жители края поддержали мою кандидатуру на предстоящих выборах», - завершил встречу Томенко.

Читайте также: Виктор Томенко рассказал о команде, планах и поиске лидеров

Фото Антона Федотова