Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поможет ли «Единая Россия» оппозиционным партиям пройти муниципальный фильтр в Алтайском крае?

Для участия в выборах губернатора Алтайского края кандидат должен получить 536 подписей муниципальных депутатов региона. Такой фильтр не под силу пройти ни одной партии, кроме «Единой России». Помогут ли единороссы собрать подписи другим парламентским партиям, выяснил «Политсибру».

В абсолютных цифрах 7% депутатов — это 536 человек. Такое количество подписей нужно собрать кандидату в губернаторы, чтобы его зарегистрировал избирком. Но есть сложность. Из 536 подписей 136 должны отдать депутаты муниципалитетов (районов и городских округов). Остальные 400 можно взять депутаты городских и сельских поселений. Отдельный момент — в общем количестве подписей должны быть представлены минимум 52 муниципалитета края.

КПРФ в Алтайском крае с учётом и депутатов, и сторонников, может собрать порядка 450 подписей. Мария Прусакова говорила о 500 возможных подписантах. 

«Справедливая Россия» заявляет, что в муниципалитетах региона работает около 320 депутатов от партии.

У ЛДПР имеется только 56 муниципальных избранников.

Таким образом, всем в разной степени придётся прибегать или к помощи депутатов-единороссов, или, что сложнее, точечно уговаривать подписаться самовыдвиженцев. 

В «Единой России» в Алтайском крае пока не вынесли официальное решение, будут ли помогать оппозиционным партиям в прохождении муниципального фильтра. 

— Исходя из предыдущего опыта, в Алтайском крае оппозиционные партии не способны самостоятельно пройти «муниципальный фильтр» на выборах губернатора. Главная причина – слабая работа на местах, и, как следствие, скромные результаты на муниципальных выборах. Когда у партии на местах попросту нет своих депутатов, преодоление муниципального фильтра становится настоящей проблемой, — прокомментировал «Политсибру» руководитель исполкома краевого отделения «Единой России» Андрей Клюзов.

Источник в региональном отделении партии подтвердил, что ЕР поможет парламентским партиям с прохождением фильтра, как это уже делали в 2014 году. Собеседник добавил, что для легитимности процедуры выборов участие кандидатов от других партий просто необходимо.

Политолог Константин Лукин считает, что в выборах будет участвовать ещё как минимум одна непарламентская партия.