Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Когда в Алтайском крае начнётся агитация за кандидатов в губернаторы?

Выдвигать кандидатуры на выборы губернатора Алтайского края можно только после официального опубликования информации о назначении выборов. Как стало известно «Политсибру», это произойдёт 12 июня — об этом сообщил источник в АКЗС. Информация публикуется в газете «Алтайская правда».

Таким образом, с 12 июня появится возможность выдвигать кандидатов. Но — это лишь формально. В Алтайском крае по закону в губернаторы могут идти только представители партий, самовыдвижения не допускается. А выдвинуть претендента партия может только после проведения конференции, на которой утвердят кандидата — это тоже прописано в законе.

Руководитель исполкома «Справедливой России» Владислав Вакаев пояснил, что для выдвижения кандидата эсерам нужно сначала дождаться решения об участии партии в выборах от руководителя алтайского отделения Александра Терентьева, который будет согласовывать это с Сергеем Мироновым в Москве. Только после этого в СР начнут готовить региональную конференцию. Таким образом, учитывая все процедуры, она может состояться не раньше 26-28 июня

В ЛДПР, сообщила «Политсибру» координатор реготделения Евгения Боровикова, дату конференции уже назначили — она состоится 23 июня

Конференция КПРФ пройдёт 10 июня. Но, поскольку информация о выборах ещё не будет опубликована, значит, выдвинуть кандидата на ней нельзя. Мария Прусакова пояснила, что крайком проведёт второй этап конференции, но когда — пока не ясно. 

«Единая Россия», напомним, запустила  процедуру праймериз, которая завершится на конференции 28 июня.

Таким образом, краевой избирком получит имена кандидатов от всех парламентских партий только в конце июня.

Как пояснила «Политсибру» председатель краевого избиркома Ирина Акимова, агитировать за кандидата можно будет с момента выдвижения, не дожидаясь прохождения муниципального фильтра и регистрации претендента в избиркоме. Точнее, после создания избирательного фонда. А значит, основная агитационная кампания в крае начнётся в конце июня и пройдёт в июле-августе. 

Впрочем, фактически партии могут начать популяризировать своих кандидатов и раньше. Но называть их кандидатами в губернаторы Алтайского края будет нельзя. 

Однако у партий, не имеющих отделений в Алтайском крае, есть преимущество. Кандидата может выдвинуть федеральный руководящий орган партии без проведения конференции. Впрочем, пока в выборах губернатора региона таких прецедентов не было. 

Фото Олега Укладова

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх