Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как подростки ЗАТО Сибирского реализуют шанс на «взрослость»

1 июня в ЗАТО Сибирском стартовала традиционная региональная акция «Пятая трудовая». Она организована Центром занятости населения и действует много лет, привлекая все больше и больше участников.

Секрет её успешности очевиден: для подростков подработка в каникулы – это реальный шанс самостоятельно заработать деньги, пробуя себя в разных видах деятельности. Для работодателей – возможность решить вопрос сезонных или временных производственных задач без затрат на поиски рабочих рук.

Торжественное открытие пятой четверти в Сибирском состоялось после того, как в школе отзвенел последний звонок – на праздновании Дня защиты детей. Трудовые будни школьников проходят в Муниципальном унитарном многоотраслевом коммунальном предприятии. В этом году оно стало единственной организацией на территории ЗАТО, которая выступила в роли работодателя для юных жителей Сибирского, предоставив вакансии подсобных рабочих и делопроизводителей для полсотни отважных школьников.

Однако желающих провести летние каникулы с пользой оказалось больше, чем смогло принять это предприятие. Именно поэтому вместо привычного месяца они будут трудиться в течение лета всего по 15 дней каждый. Их заработная плата состоит из двух частей: 50% от МРОТ, которые обеспечит МУМКП, и материальная поддержка от Центра занятости в сумме 1466,25 рублей (из расчета на месяц) за счет средств краевого бюджета. Это, конечно, не золотые горы, но для детей вполне приличный заработок. В конце концов, сама сумма здесь не играет главной роли: гораздо значимее тот жизненный опыт, который ребята получат, познав, как достается каждый заработанный рубль, и чувство гордости в их душе, которое не может не возникнуть от осознания собственной важности.

– Половину заработанных денег я отдам родителям, а половину потрачу на обновление гардероба, – делится планами Александра Дрогушина, вчерашняя восьмиклассница и нынешняя помощница делопроизводителя МУМКП. Признается, что, подавая документы на участие в «Пятой трудовой», думала, что её ждёт прополка и поливка городских клумб. Оказалось, что пачкать руки ей не придется: в течение 15 дней она будет работать с документами. Также как и Елизавета Игнатьева, еще одна помощница делопроизводителя, трудоустроенная в МУМКП. Девчонки споро нумеруют и брошюруют бумаги, разбирают архивные записи и в один голос утверждают, что этот опыт обязательно им пригодится в дальнейшей жизни.

Согласны с мнением девчонок и их коллеги по цеху – Артем Бахаровский и Сергей Полянин, которых в рамках «Пятой трудовой» взяли на предприятие в качестве подсобных рабочих. В их трудовых книжках уже были записи: парни в прошлой году не только отдыхали от учебников и тетрадок, но и трудились на совесть. И нынешнее лето решили провести также: с малярными кистями и метлами наперевес. Покрасить, погрузить, очистить, принести – Артем и Сергей признаются, что работу им доверяют несложную. И если удастся, то на следующий год снова будут участвовать в краевой программе от Центра занятости. Ведь это так важно: почувствовать себя частью одного большого коллектива и не обременять родителей просьбами денег на карманные расходы.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх