Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Дугин рассказал, готов ли Барнаул ко второй волне паводка

Глава Барнаула Сергей Дугин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 8 июня доложил о том, как Барнаул подготовился к предстоящей второй волне паводка. По его словам, резервный фонд финансовых средств в этих целях предусмотрен в размере 40 млн рублей, а резерв материальных составляет около 9 млн рублей.

Прежде всего он заметил, что при прохождении второй волны паводка на территории Барнаула традиционно подтапливает два населенных пунктах: это поселок Ильича с численностью населения 1399 человек, а также микрорайон Затон, где проживает 2390 человек.

«Прежде всего мы определили резервный фонд финансовых средств в размере 40 млн рублей. Резерв материальных средств составляет почти 9 млн рублей», - рассказал Дугин.

Он отметил, что в Затоне проведено заседание КЧС. На сегодняшний день проведена система оповещения подтапливаемых территорий, она находится в полной готовности. Для информирования населения проведено 17 обходов граждан, роздано почти 2000 памяток.

«Для сдерживания воды проведена отсыпка низменных мест в Затоне и на защитной насыпи поселка Ильича. В общей сложности завезено около 8 тысяч кубических метров грунта для создания гидрозатворов, за которыми песок и мешки в количестве 3000 штук», - поделился градоначальник.

По его словам, завершена ревизия пешеходных мостов для устройства проходов на затопленных территориях. Инженерная служба города подготовила бригады для проведения работ в случае отключения электроэнергии водозаборов на подтапливаемых территориях.

Для эвакуации жителей подготовлены 7 пунктов временного размещения на 740 мест: в Центральном районе – 4 ПВР на 460 мест, в Октябрьском районе 3 ПВР на 280 мест. Также определены места для безопасного размещения домашних животных.

«На случай проведения эвакуации мы заключили договоры соглашения с транспортными компаниями и речпортом. Городские службы проверили готовность к работе торговых предприятий в период паводка, расположенных на подтапливаемых территориях. Проработан вопрос создания запасов питьевой воды, продуктов питания и товаров первой необходимости. Сейчас осуществляется постоянный мониторинг уровня воды в бассейнах реки Обь и впадающих в нее рек. Ситуация находится на моем личном контроле», - подытожил глава Барнаула.

Фото: Олег Укладов