Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко: Своевременность оценки ущерба от паводка постоянно страдает

Подготовка комиссий по оценке ущерба от паводка должна начаться уже сейчас. Об этом заявил врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко 8 июня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Он отметил, что в регионах страдает своевременность оценки ущерба.

Чтобы не собирать комиссии по оценке ущерба от паводка в срочном режиме, Виктор Томенко поручил начать подготовку уже сейчас. Проблема получения оперативных сведений существует во многих регионах, отметил врио губернатора. Затягивать с подготовкой не нужно, считает Томенко.

«Вопросы своевременности оценки и быстроты предоставления сведений постоянно страдают. Я не говорю про Алтайский край, можете мне поверить, это касается любого субъекта. Работа этих комиссий должна готовиться сейчас: место работы, телефоны, на которых они будут сидеть, документы, которые они будут заполнять, распределение по улицам и домам. Готовиться к этому нужно сейчас, не затягивать и не начинать срочно и в ночь, тогда получаются цифры какие попало. Как в ситуации с одним из субъектов Дальнего Востока, где губернатор посчитал, деньги из правительства пришли и до сих пор их не могут раздать, потому что столько пострадавших нет», - сказал на заседании Виктор Томенко.

Отметим, что по данным на 8 июня, пострадавшим выплатили уже 389 млн рублей, это 99,4%. Всего Алтайский край получил около 400 млн рублей из федерального бюджета на компенсации ущерба.

Как уже писал «Политсибру», больше всего человек от паводка пострадало в Петропавловском районе (4248 человек), в Краснощековском районе (3370 человек), а также в Смоленском районе - (2721). Все те, кого признали пострадавшими, получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на человека. Кроме того, несколько жителей получат по 50 тыс. рублей на человека за частично утраченное имущество первой необходимости, а за полностью утраченное - по 100 тыс. рублей.

Под угрозу подтопления во вторую волну попадет более сотни населенных пунктов с населением около 38 тысяч человек.

Читайте также: Главный алтайский синоптик дал прогноз второй волны паводка

Фото Олега Укладова