Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главный алтайский синоптик дал прогноз второй волны паводка

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 8 июня начальник Алтайского ЦГМС Александр Люцигер дал прогноз на грядущую вторую волну паводка. По его словам, процесс уже начался, а пика жителям Алтайского края нужно ждать во второй декаде июня.

Вторая волна паводка формируется из снегозапасов в горах Республики Алтай. С потеплением 3 июля процесс уже начался, сказал Люцигер.

«В этом году процесс начался 3 июня. Это очень поздно, так как был очень холодный май. На сегодняшний день приточность в Катунь и в Бию не очень большая, в пределах +10-12 сантиметрам по высокогорьям. На наших территориях в реках также плюсовые значения. В ближайшие три-пять суток наибольший подъем будет вблизи Барнаула, вода приблизится к критической отметке. Сказать, что она превысит критическую отметку, пока сложно», - рассказал Люцигер.

Также он отметил, что сильных осадков, которые бы усугубили гидрологическую обстановку, в ближайшее время не прогнозируется. Однако около 15 июня могут выпасть осадки, которые все же смогут повлиять на уровни рек.

Врио губернатора Виктор Томенко попросил синоптика передавать точную информацию по количеству осадков для аналитики прогнозов, чтобы оповестить районы, попадающие под угрозу затоления, за несколько дней. 

Фото Олега Укладова