Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Понапихали всего». Барнаульцев обеспокоил проект благоустройства «Изумрудного» парка

Возможный и пока единственный проект обустройства «Изумрудного» парка произвел на жителей Барнаула неоднозначные впечатления. Большинство комментаторов указывают на то, что в проекте неуместным оказался ресторан и расположение парковок. Судя по мнениям жителей, в парке достаточно облагородить дорожки, установить освещение и регулярно убираться.

Свои мнения и пожелания жители города публикуют на сайте, посвященном «реновации» парка «Изумрудный». Там же опубликован пилотный проект обустройства территории, о котором уже писал «Политсибру».

Жители отмечают, что «Изумрудный» парк – это «островок природы среди пыльного асфальта, бесконечных высоток и торговых центров». Достаточно, по мнению комментаторов, отреставрировать вход, водоем, дорожки, но при этом не перегружать территорию. Жители оказались категорически против ресторана и других новых объектов.

«Политсибру» публикует некоторые мнения барнаульцев.

- Посмотрела проект... Понапихали всего и всякого... парковку вместо деревьев...

 - Ресторан в парковой роще на 250 мест это лишнее, особенно если для него придется убирать деревья. Не ходят у нас люди массово в рестораны, просто будет тупо пустовать. Еще одной кафешки в дополнение к кафе на острове и палаток для перекусов вдоль аллей будет вполне достаточно.

- Парковки расположены неудобно для автолюбителей, опять же правильно уже было отмечено, чтобы не отрезать зеленую часть в северной части, а использовать уже существующую парковку (форма собственности судя по карте Росреестра вроде позволяет). С южной стороны похожая история - вместо вырезки деревьев лучше бы подумать про снос гаражей и объединенную парковку с будущей ледовой ареной (понятно, что вопрос сложный).

- Парковка на территории парка не дает мне покоя. Даже 2 парковки. Огромные участки парка будут заставлены машинами или пустовать большую часть времени. Как так? Вот честное слово лучше бы ничего не делали, а оставили так как было...

- Почему вы не рассматриваете постройку ресторана, который сейчас на входе, перенести в то место, где сейчас бассейн и где раньше стояло кафе. Люди с удовольствием пройдут 5 минут по парку до него. И вид из окон, посреди парка, будет лучше. Зачем опять вырубать сотни деревьев под него? И так уже спили все что можно и нельзя. Оставьте больше деревьев, чтобы хотя бы белки жили и птицы прилетали. Ресторанов хватает.

- Посмотрела пилотный проект парка. Не понимаю, зачем отнимать 1100 кв м насаждений ради какого-то ресторана? В городе ресторанов мало? Там и так будет кафе, разве его недостаточно? Спортивных объектов в городе тоже полным полно. В общем я так поняла, от зелени там останутся рожки да ножки, в основном по окраинам. Да и на окраинах одни сплошные парковки. Ощущение, что проект не для людей, жаждущих тишины и покоя в городской суете, а для зарабатывания денег.

- Пока больше вопросов, чем ответов. Чем будет парк выделяться среди других парков, почему именно туда поедут люди отдыхать? Зачем целевые аудитории собраны в одну большую кучу? Они явно будут мешать друг другу отдыхать, если придут одновременно в парк.

- Боюсь, что наши одиночные мнения ни на что не повлияют.

Напомним, концепция обустройства «Изумрудного» парка предполагает несколько зон, в том числе «зеленую», детскую, спортивную и так далее. 

Читайте также: Жители Барнаула сняли клип-пародию на тему разрушения парка «Изумрудный»

Фото barnaul.org