Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко прокомментировал судьбу школы в Старой Суртайке

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко рассказал о дальнейшей судьбе школы села Старая Суртайка Красногорского района, о которой поднимался вопрос во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

Виктор Томенко отметил, что вопрос о школе был совсем неожиданным для него. Он отметил, что узнал о проблеме не от коллег в правительстве, а от женщин – жительниц села во время прямого эфира, так что пришлось сориентироваться на месте за несколько секунд.

«Это не умирающее село, там живет 400 человек. Школа есть, правда она требует определенного внимания, нужно делать ремонт. В этом году там произошли изменения в худшую сторону с преподавательским составом: около половины учителей написали заявления и ушли по собственному желанию. Большинство из них перешли в Быстрянскую школу, которая находится на расстоянии 7 км. Закрывать школу в селе Старая Суртайка не планируется. При этом вполне возможно, что вопрос этот прорабатывается, изучается, взвешиваются все «за» и «против». Ведь кроме обычной погони за эффективностью, что тоже важно для социальных расходов, стоит вопрос развития ребятишек, которые там учатся. Все-таки 47 учеников, то есть по 3-6 человек в классе, - это определённые ограничения для социализации детей, развития их конкурентоспособности», - сказал Виктор Томенко.

Он отметил, что родители сейчас особенно переживают за маленьких детей, которых, возможно, придется направлять в Быстрянскую школу. К тому же население волнуется, что закрытие школы будет первым шагом к неясной перспективе для всего села.

«Малым поселениям в Алтайском крае быть, и решение об их ликвидации – это вопрос, который очень долго обсуждается и просто так не решается. С преподавательским составом будем решать: вполне вероятно, что будем подвозить учителей в школу в селе Старая Суртайка, а не возить детей в Быстрянскую школу», - подчеркнул Томенко.

Врио зампредседателя правительства Алтайского края Надежда Капура сегодня лично побывает в селе. Она уточнит, что был за сход населения, на котором подинмался вопрос ликвидации школы, оценит весь необходимый объем работ на объекте, а также механизмы возможного привлечения преподавателей. 

Фото: Олег Укладов.