Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Владимир Путин пообщался с Виктором Томенко о закрытии школы в Алтайском крае

На «Прямой линии» с Владимиром Путиным в эфир вышли жители села Старая Суртайка Красногорского района, которые пожаловались на возможное закрытие школы в селе. В эфир вышел и врио губернатора Виктор Томенко.

Жители Старой Суртайки Алёна Регер и Наталья Пушкинова рассказали, что о закрытии школы им сказал глава администрации. В селе живёт около 400 человек, в школе учится 47 детей, из которых только один первоклассник.

— Внуку надо в этом году идти в школу, а будет некуда. Надо переезжать, но мы не хотим. Если школу закроют, село умрёт, — говорят жители. — В отделе образования администрации района говорят, что 15 июня понесут документы в прокуратуру, и после этого школу закроют из-за нехватки специалистов.

Детям в таком случае придётся ездить в соседнее село Быстрянку за 18 километров. Это неудобно, а зимой, возможно, опасно.

— Закроют школу – село погибнет. Аналогичная ситуация в нашем районе случилась с Образцовкой и Долиной свободы, — подытожили жители.

Президент отметил, что малокомплектные школы довольно затратны для бюджета, потому что, чтобы содержать здание и преподавателей, нужно тратить средства в таком объёме, какого требуют школы, где учатся 100-200 человек. Но Владимир Путин заявил, что закрытия школ и гибели села допустить нельзя.

— Мы должны обеспечить, чтобы люди не покидали регионы Сибири, Дальний Восток. Чтобы село было живым и имело перспективы развития. Целые программы созданы по развитию школьного дела, в том числе по приобретению транспорта программа «Школьный автобус», где мы предполагаем выделить только из федерального бюджета 1,7 млрд рублей. Я бы хотел, чтобы губернатор региона обратился к этой проблеме и помог сохранить школу.

В эфир вышел врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

— Школа в Старой Суртайке является филиалом, — объяснил Томенко. — Она действительно малокомплектная, и есть вопросы по комплектованию её преподавательским составом. Тем не менее, в планах закрытия её нет, вероятно, прошёл какой-то сбой информации на уровне тех муниципальных руководителей, которые собиралсь на сход и доводили информацию до жителей. Я пока делаю первые шаги в крае по вниканию в ситуации, но очень внимательно эту проблему вместе с органами местного самоуправления и жителями села проведу. Вопрос будет решён, у школы есть будущее и у села тоже.

 Владимир Путин поблагодарил Виктора Томенко за ответ.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Виктор Петрович! Обратите внимание, закрыли Крючковскую школу в Третьяковском районе, в поселке приграничной территории, люди теперь разъедутся, приграничный населенный пункт исчезнет, безлюдно будет... а это уже нехорошо!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх