Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

200 заводов по утилизации отходов построят в России до 2024 года – Владимир Путин

Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным поднимался вопрос мусорных полигонов и переработки отходов. Президент при обсуждении этой темы заявил, что до 2024 года в России планируют построить 200 заводов по утилизации отходов.

Сначала он напомнил, что в советское время почти никогда мусор не утилизировали. Его просто сваливали в так называемые полигоны.

«Сейчас страна производит в год примерно 70 млн тонн отходов, и эта проблема нарастает. У нас около 1100 полигонов, которые находятся в более-менее нормальном состоянии. Десятки тысяч, я хочу это подчеркнуть, работают либо в серую, либо не зарегистрированы, то есть являются просто свалками. Это абсолютно недопустимая практика. Часть всей этой деятельности криминализована», - заметил глава государства.

По его словам, в стране насчитывается чуть более 100 предприятий по утилизации мусора путем сжигания, но только около 38 из них работают по более-менее современным технологиям.

«Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. Вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь идет о самых современных предприятиях с новейшими технологиями», - рассказал Владимир Путин.

Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев добавил, что из 70 млн тонн отходов на сегодняшний день только 8% перерабатываются.

«Эта проблема накопилась исторически. Что уже правительство делает в направлении, чтобы ее решить? Мы готовимся, что с 1 января 2019 года вступают в соответствии с федеральным законодательством новые правила и нормативы обращения с отходами. В каждом регионе необходимо будет разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами. При этом должно быть введено обязательное общественное обсуждение этих схем. В каждом субъекте будут определены региональные операторы по обращению с отходами. Также в рамках регионов будут утверждены единые тарифы, которые тоже беспокоят сегодня граждан», - сказал Алексей Гордеев.

Он заметил, что правительство завершает создание единого информационного портала «Наша природа». На нем не только контрольно-надзорные органы, но и все общественники, граждане в режиме онлайн смогут следить за тем, как работают все звенья цепочки по обороту с отходами.

«Нужно работать над проблемой утилизации мусора в тесном контакте с волонтерами, ОНФ, с государственными и региональными органами власти. От губернаторов очень многое будет зависеть в эффективности решения проблемы. Важно, чтобы не только стратегии были окончательно сформулированы на общенациональном и региональном уровне, но и чтобы они выполнялись», - подытожил Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru.