Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Путин: Зарплату бюджетникам нужно повышать реально

Владимиру Путину во время «Прямой линии» задали вопрос о ситуации, когда зарплата работникам бюджетной сферы повышается, но затем откатывается назад. Имеется в виду рост с 1 января 2018 года.

В студию «Прямой линии» позвонил преподаватель государственного бюджетного образовательного учреждения из Якутии.

— Согласно вашим майским указам, моя зарплата с 1 января 2018 года повысилась до 60 тысяч рублей. Но это продлилось только 3 месяца. А с апреля заработная плата опять уменьшилась, сказали: было распоряжение сохранять среднюю заработную плату по региону только в течение 1-го квартала 2018 года. Получается, повышение зарплаты носит только временный характер? Или она должна быть постоянно? — спросил педагог.

Президент ответил, что показатель повышенной зарплаты должен быть не просто сохранён, но и преумножен, а таких ситуаций, которые обозначил звонивший, быть не должно.

— Достигнутые показатели по уровню зарплаты в социальной сфере, в том числе, в школьном звене, должны двигаться дальше в сторону повышения в связи с увеличением средней заработной платы по региону или отрасли. То, что вы говорите (проблема отката зарплаты на прежний уровень — прим. «Политсибру»), это связано с началом нового финансового года. Но я предупреждал об этом коллег в регионах: нельзя опускать эту планку, а нужно поднимать.

Врио губернатора Якутии Айсен Николаев пообещал разобраться в ситуации. Владимир Путин приказал доложить о решении проблемы.