Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оптимизацию здравоохранения обсудили на «Прямой линии» с Владимиром Путиным

Тема, актуальная для Алтайского края, прозвучала на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Жители Владимирской области недовольны оптимизацией здравоохранения: в городе Струнино, где живёт 14 тысяч человек, больница оказалась на грани закрытия. Не работает несколько отделений, люди вынуждены ездить в соседний город. В Алтайском крае тоже идут процессы оптимизации здравоохранения. 

Как рассказала корреспондент во время «Прямой линии», в Струнино Владимирской области местную больницу присоединили к районной и лишили статуса самостоятельной. А она обслуживала не только 14 тысяч жителей города, но вместе с окрестными посёлками — уже 30 тысяч. 

— Ззакрыты хирургическое, гинекологиеское, детское отделение, под угрозой закрытия кожное, глазное, дерматология. До ближайшей районной больницы ехать 30 минут, — говорят жители Струнино.

Жители города создали инициативную группу и отстаивают больницу, чтобы не допустить её полного закрытия. Получив возможность задать вопрос президенту, они напомнили про послание федеральному собранию и майские указы, где говорилось про защиту медучреждений от оптимизации.

— Ехать за медпомощью в соседний город Александров, где ближайшая больница, людям не по карману. Не хватает лекарств,оборудования, узких специалистов. Если закроют, что осталось, от город может вовсе остаться без медпомощи. В плохом состоянии и поликлиника. Но если средств нет, то хотелось бы, чтобы отремонтировали хотя бы старую, — говорят представители инициативной группы.

Владимир Путин ответил, что на федеральном уровне планируется создавать передвижные комплексы и новые ФАПы для населённых пунктов до 2 тысяч человек. 

— Но в вашем случае речь идёт о более крупном населённом пункте. Безусловно, нужно совершенствовать систему здравоохранения, но первичное звено не должно уничтожаться, — сказал президент. — Это работа региональных властей. 

В эфире появился губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

— Мы ничего не закрываем, а выделили 68 млн рублей на ремонт, — отвечала Орлова. — Больница с 1929 года работает, в детском отделении действительно опасно. Наш депаратмент работает с инициативной группой. Добавим в Струнино мобильные центры, там хорошо работает скорая помощь, для которой сделали отдельное здание. Поработаем над тем, чтобы и поликлинику там сделать.

Жители возразили на информацию, сказанную Орловой. По их словам, упомянутое губернатором как работающее отделение на самом деле закрыто, а новое здание, где находится скорая помощь, не соответствует требованиям. 

— Что там сохранить, в каком объёме, нужно решить на региональном уровне при поддержке министерства здравоохранения России, — сказал Путин. Он попросил подключиться к проблеме федеральный Минздрав и отметил, что расхождений между данными региональных властей и тем, что есть на самом деле, не должно быть. 

Напомним, тема оптимизации здравоохранения актуальна для Алтайского края. Сообщалось, что минздрав региона считает нерентабельными ЦРБ в районах с численностью населения меньше 20 тысяч человек. В Алтайском крае в 40 районах из 59 проживает менее 20 тысяч человек.