Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Президент РФ анонсировал программу по строительству онкоцентров в 1 трлн рублей

Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным волонтер-медик Алевтина Киселева заметила, что очень много вопросов поступило по теме онкологических заболеваний. Президент анонсировал программу строительства и дооборудования онкоцентров в России, которая сейчас находится на стадии подготовки. На нее будет направлено около 1 трлн рублей.

«Во-первых, это нехватка в регионах онкологических центров и квалифицированной помощи. Например, в Апатитах онколог принимает всего два часа в день, а в Калининграде к онкологам запись расписана на три месяца вперед. До сих пор нехватка лекарственных средств в больницах и скорой помощи. В Крыму сообщают, что курс химиотерапии можно пройти только в Симферополе и только теми препаратами, которые есть в наличии. Но я, как врач, знаю, что для каждого пациента терапия должна подбираться индивидуально. Мама у Веры Куприной из Ярославской области умерла от болевого шока только потому, что не было лекарств в скорой помощи. Еще одна важная проблема – неправильная диагностика. Поцелуйко Марине из Брянска поставили диагноз рассеянного склероза и только через несколько месяцев обнаружили злокачественные новообразования головного мозга. Как видим из обращений, цепочка «пациент-врач», «диагностика-лечение» не работает как решить проблему?», - спросила Алевтина Киселева.

Владимир Путин согласился с ней и заметил, что необходимо уделять большое внимание ранней диагностике, ядерной медицине. а также строить новые онкоцентры.

«Мы ставим перед собой сложные и амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни граждан: после 2024 года выйти на лучшие показатели 80+. Этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе в онкологии. По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, у нас здесь поменьше результатов, но позитивный тренд все-таки есть. Прежде всего, мы пойдем по пути ранней диагностики. Если мы это сделаем, то обеспечим достижения показателя раннего выявления в 50-70%. Тогда после выявления мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на 5 лет и больше. Также нам нужно уделить большее внимание ядерной медицине. Что касается лекарственного обеспечения и химиотерапии, то они должны быть эффективными, отвечающими современным требованиям отечественными препаратами. Надо поработать над тем, чтобы появлялись в отрасли молодые люди, увлеченные своим делом. Нужно строить новые онкоцентры и дооборудовать то, что есть. Эта программа сейчас готовится. По предварительным подсчетам до 2024 года она будет стоить примерно 1 трлн рублей», - заявил президент.

Фото: kremlin.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх