Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чужие рамки: врио губернатора Алтайского края ограничен программами предшественника

Виктору Томенко приходится оперативно осваиваться не только в текущих делах Алтайского края вроде проблем посевной и подготовки к отопительному сезону. Ему достался ряд начатых предшествеником объектов, проектов и госпрограмм, которые придётся доводить до конца в непростых условиях.

За месяц до своей отставки Александр Карлин утвердил программу «85 на 85». К 2022 году — к 85-летнему юбилею Алтайского края — в городах и районах должно появиться 85 различных новых социально значимых объектов: школы, больницы, спорткомплексы, мосты, водопроводы и прочее. Пока смета «85 на 85» ещё не составлена, но список конкретных объектов уже объявлен. А значит, жители ждут, им пообещали улучшение жизни в конкретной территории.

На эту программу правительство региона замахнулось и взяло на себя обязательства, несмотря на то, что прошлую — «80 на 80» — не удалось выполнить к намеченному сроку. Средств бюджета не хватило, это в краевом правительстве констатировали в 2016 году. Причём не хватило настолько, что и к 2018 году было готово меньше половины из 80 объектов. Чтобы хоть как-то выполнить обязательства, финансировать строительство и реконструкцию школ пришлось за счёт дополнительных денег по федеральной программе перевода учреждений на односменный режим работы.

На строительство объектов по упомянутым программам тратятся деньги из местного, краевого и федерального бюджетов. То есть, можно сказать, деньги налогоплательщиков. И, если речь идёт о траншах из центра страны, в том числе деньги из других регионов.

Приведём цифры: на незавершённую программу «80 на 80» уже направлено почти 6,3 млрд рублей, из 2,11 млрд — из федерального бюджета. В 2018 году на «80 на 80» потратят ещё 1,3 млрд. Предыдущая программа «75 на 75» обошлась в 6,4 млрд рублей.

Все эти программы в правительстве называли «губернаторскими», руководство региона рассказывало о них журналистам на федеральном уровне, говоря про уникальность и беспрецедентность объёмов. На открытиях объектов их позиционировали как «подарки» территориям к юбилею края.

Фактически, регулярную работу по поддержанию и развитию социальной инфраструктуры Алтайского края чиновники упаковали в яркий и звучный бренд. Только бренд этот несколько обесценился провалом программы «80 на 80». И теперь перед новым руководством региона встанет выбор: в каком виде реализовывать объявленную программу «85 на 85». И реализовывать ли её в таком виде вообще?

Очевидно, от строительства объектов новое правительство не откажется. Как минимум, для Виктора Томенко в преддверии выборов это было бы непопулярной мерой.

Наоборот, памятуя о разочаровании от программы «80 на 80», новую программу целесообразно выполнить с лихвой. И это — те рамки, которые для нового губернатора на ближайшие пять лет невольно задало предыдущее руководство Алтайского края.

Но подумать правительству теперь предстоит и о другом. Стоит ли облекать в форму пиар-кампании текущую работу по развитию социальной инфраструктуры региона? Как минимум, пока на площади Октября стоит почти памятник программе «80 на 80» в виде недостроенного Государственного художественного музея.

Василий Морозов

Фото Олега Укладова