Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Иностранные студенты АГМУ стихами Пушкина объяснялись в любви

В День русского языка на факультете иностранных студентов АГМУ отметили день рождения Александра Пушкина. Один только поэтический марафон «Пушкин нон-стоп» собрал почти 40 будущих медиков 1 и 2 курсов из Индии, Ирака, Египта и Нигерии. Всего же в праздничных мероприятиях приняли участие более 100 студентов ФИС.

6 июня на факультете иностранных студентов АГМУ уже второй год посвящают самому известному и любимому во всем мире русскому писателю. Читают его поэзию и стихи других авторов, слушают рассказы о жизни поэта и участвуют в литературных викторинах, смотрят фильмы по его произведениям и раздают на улицах Барнаула пушкинские четверостишия.

В этом году традиционную программу расширили. Ее открывал специально снятый видеоролик «И Пушкин нас объединил: медицинский университет читает поэму «Руслан и Людмила». В небольшом фильме строки из великой поэмы читали ректор АГМУ Игорь Салдан, проректоры, деканы, преподаватели и студенты.

«Нет ничего удивительного в том, что в нашем фильме медики исполняют поэму – ведь поэзия врачует душу», – отметила заведующая кафедрой русского языка как иностранного, доктор филологических наук Роза Семыкина.  

Почти все участники поэтических чтений узнали о Пушкине в Барнауле, когда приехали учиться в Алтайский медуниверситет.

Кхан Зулкифл из Индии познакомился с поэзией Пушкина в английском переводе, когда учился в 8 классе. Накануне он декламировал «На холмах Грузии лежит ночная мгла» – уже по-русски. Кхан учится в АГМУ второй год и мечтает стать кардиологом. «Пушкин понятен людям во многих странах, потому что он писал о любви и своих чувствах», – считает он.

Студенты выбрали самые популярные пушкинские строки: «Зимнее утро», письмо Татьяны к Онегину, «Я вас люблю, хоть я бешусь» и, конечно, «Я вас любил…» – это стихотворение прозвучало в ходе марафона несколько раз. Вместе со студентами к микрофону подходили учащиеся лицея № 8 из Новоалтайска, с которыми студенты ФИС познакомились в этом году на профориентационных мероприятиях.

В празднике приняла участие Центральная городская библиотека имени Н.М. Ядринцева с книжной выставкой, посвященной изданиям произведений поэта и его жизнеописаниям, и литературно-музыкальной композицией «Чистейшей прелести чистейший образец», которая шла параллельно на русском и английском языках.

Пушкин и русский язык для тех, кто считает его своим родным языком, – неразделимые понятия. Теперь они навсегда связаны друг с другом и для иностранных студентов, изучающих медицину в АГМУ. Почти 60 человек на ФИС получили в этот день почетные грамоты за отличные успехи и усердие в изучении русского языка. Благодарственные письма будут направлены от руководства университета и их родителям.

В завершение мероприятия организаторы – преподаватели кафедры русского языка как иностранного – постарались создать атмосферу пушкинской эпохи. Для этого в программу включили исполнение студентами вальса в стилизованных по моде XIX столетия костюмах из Алтайского краевого музыкального театра.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх