Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сельские детсады в Алтайском крае получили гранты на новое оборудование

Детские сады в Троицком районе защитили проекты в рамках конкурса на получение грантов от Фонда Александра Прокопьева. Коллективы вместе с маленькими воспитанниками приготовили презентации своих проектов.

Шесть детских садов разработали собственные проекты, с которыми выступили в конкурсе на получение грантовой поддержки на их реализацию. На презентацию приехал депутат Госудмы Александр Прокопьев. Он познакомился с коллективами дошкольных организаций, воспитанниками и подготовленными ими проектами.

Все проекты, которые презентовали воспитатели и их подопечные, касались разных направлений. Это патриотическое и творческое воспитание, музыкальное и спортивное, исследовательская деятельность. Средства гранта в детских садах планируют потратить на реализацию идей.

Так, в детсадах на выигранные средства приобретут музыкальное, спортивное и игровое оборудование, современную цифровую лабораторию, с помощью которой малыши смогут проводить простые научные опыты.

Например, в детском саду «Солнышко» с детьми реализуют исследовательский проект – проводят разные эксперименты, выдвигают гипотезы и доказывают их. Маленький воспитанник презентовал проект о молоке и показал, как собственными силами дома удалось сделать сметану, творог, сливки. Воспитатель Елена Игаева рассказала, что в их учреждении есть актовый зал, где ребята могут заниматься своими исследованиями, но он недостаточно оборудован для полноценной работы. На средства гранта планируют купить проектор, экран, ноутбук и цветной принтер.

В презентации проектов участвовали не только воспитатели, но и сами дети

Воспитанники детсада «Родничок» осваивают русские народные ремесла. Дети лепят из глины традиционные троицкие игрушки, участвуют с ними конкурсах и привозят много наград. Как рассказала воспитатель Оксана Баева, для детей задумали обустроить ремесленную мастерскую.

«У нас есть помещение, мебель, глина и другие материалы, знания и технологии. Чтобы продлить жизнь традиционной троицкой игрушки и не допустить повреждений при транспортировке, нам нужна печь муфельная печь для обжига. Как раз на средства гранта мы бы хотели ее приобрести», - поделилась воспитатель.   

После презентации Александр Прокопьев вручил шесть сертификатов по 50 тысяч рублей каждому детсаду и пожелал успешной реализации проектов.

«Те проекты, которые вы сейчас защищали и успешно защитили, направлены на интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие детей. Вы делаете все, чтобы помочь ребятам развиваться на таком раннем этапе, когда они, как губка, впитывают все. Вы даете им как можно больше возможностей для самореализации. Здесь мы с вами союзники. Фонд тоже занимается непосредственно предоставлением ребятишкам инструментов для их развития: и физического, и интеллектуального. Успехов вам в реализации!», - обратился к воспитателям Александр Прокопьев.

Как отметил председатель комитета по образованию Троицкого района Александр Тупикин, грантовая помощь – это возможность дошкольным организациям воплотить в жизнь проекты, о которых они давно мечтали.

«Всего в нашем районе 19 детсадов. В первом этапе конкурса участвовали те учреждения, где воспитывается более 50 детей. Мы оснащаем учреждения, согласно обязательным требованиям, а представленные сегодня проекты дают возможность выйти за рамки обязательного и дать детям возможность развиваться в разных направлениях», - сказал Александр Тупикин.

Отметим, что конкурс на получение грантов для сельских детсадов в Алтайском крае Фонд социального содействия Александра Прокопьева объявил еще в 2017 году. Кроме детсадов Троицкого района, уже защитили свои проекты учреждения Целинного, Зонального, Тогульского, Ельцовского и Кытмановского районов.

Фото: Сергей Кулыгин