Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Посевная в отдельных районах Алтайского края подорожала в два раза

Работы по проведению посевной в крае подорожали в два раза, заявила глава Алейского района Светлана Агаркова. Дороже из-за погодных условий стал сам процесс, кроме того, ГСМ подорожали на 50%.

Заявление с обращением к врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко Светлана Агаркова сделала 6 июня на заседании комиссии по ЧС, на котором также был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за осложнений хода посевной. По ее словам, сейчас, например, чтобы заправить сеялочный агрегат, нужны дополнительные приспособления и машины. А это, соответственно, дополнительные затраты на топливо. 

«Виктор Петрович, мы столкнулись с одной серьезной проблемой. Мы стартовали по стоимости ГСМ в 30 тысяч рублей. Сегодня оптовая цена поставки топлива уже 45 тысяч. Это больно бьет наших сельхозтоваропроизводителей. Также из-за низких цен на продукцию, мы вынуждены были перед началом весенне-полевых работ сдать всё, чтобы организованно начать сев. Да, цена пошла в рост, но амбары пусты, платить кредиты нечем», - сообщила глава района.

Также она рассказала, что в Алейском районе не будут засеяны порядка 12-15 тысяч га земли, потому что поля затоплены.

«Туда невозможно проехать, идет заболачивание, на полях плавают дикие утки. Специалисты регионального Минсельхоза оказывает всяческую помощь. Они были в нашем районе и признали, что такая ситуация сложилась из-за погодных условий», - сказала Агаркова.

К слову, Алейский район отстает по темпам посевной на 14 дней по сравнению с прошлым годом. Из плана в 160 тысяч га посеяно на сегодняшний день 90 тысяч.

Читайте также: Виктор Томенко объявил в Алтайском крае ЧС по посевной. Что будет дальше?

Фото Олега Укладова