Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Виктор Томенко объявил в Алтайском крае ЧС по посевной. Почему и каков масштаб проблемы?

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко объявил в Алтайском крае режим чрезвычайной ситуации из-за сложностей с посевной кампанией. Работы на полях отстают от графика и велика вероятность получения плохого урожая. Особый режим начинает действовать с 6 июня. До какого числа он продлится - пока не решено.

Это стало известно на заседании правительства Алтайского края, которое состоялось 6 июня. 

По словам начальника Алтайского ЦГМС Александра Люцигера, на рубеже первой - начала второй декады мая сформирвалась опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение почвы. Получилось это из-за аномально холодной температуры в совокупности с сильными осадками.

«Переувлажнение сохраняется уже более 10 дней в целом ряде районов. И только в третьей декаде ситуация начала выправляться по температуре. Окончательно оттаяла почва по восточным районам. Усугубили ситуацию выпавшие 23 мая сильные дожди практически на всей территории. На конец мая сумма осадков по отдельным районам составляла до 344%, а самый минимальный процент 150%. То есть 1,5 нормы. Эти условия (температура и осадки) являются каждое само по себе аномальным, встречающимся каждые 30 лет, а их совокупность за последние 30 вообще не прослеживалась», - сказал главный синоптик.

Директор Центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша отметил, что период от посева до всхода при оптимальных условиях составляет 7-8 дней. В сегодняшней ситуации этот период уже более 10 и в отдельных районах до 14 дней.

«Помимо этого, всходы появлялись очень слабые. То количество осадков и тот дефицит тепла - он способствовал тому, что сроки сдерживались, менялась и технология. Сегодня наступление теплого фронта спровоцирует еще и появление почвенной корки, из-за чего мы затруднимся получить равномерные всходы. Есть ряд мероприятий, с которым мы можем побороться, но срок очень ограничен», - сказал Гаркуша.

Также будет спровоцирован рост вредителей – долгоносиков и хлебных полосатых блох, отметил он.

По словам и.о. министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, вызывает опасение состояние посевной в Шипуновском районе (47%), Алейском (56%), Усть-Пристанском (62%), а также в районах, где выпало много осадков. Это Крутихинский (50%), Панкрушихинский (49%) и других.

«Введение режима ЧС в первую очередь будет являться предупредительным сигналом для всех органов власти, организаций и служб о необходимости сосредоточения сил и средств для завершения посевной», - сказал Чеботаев.

В минсельхозе Алтайского края сообщают, что пока яровой сев произведен на площади 3,22 млн гектаров, что составляет торлько 71% от запланированного. Отставание от прошлогодних показателей составляет более 1 млн. гектаров.

Чиновники также уточняют, что сегодня на полях работает 16,5 тысяч тракторов, более 6 тысяч грузовых автомобилей, свыше 880 посевных комплексов и агрегатов. Работа идёт в две смены. Сообщается, что из-за погодных условий посевная движется в два раза медленнее: вместо 220-250 тысяч гектаров удаётся обрабатывать лишь около 100 тысяч. 

Посевная площадь в Алтайском крае запланирована на 5,4 млн гектаров. 

Напомним, ранее в этот же день Виктор Томенко посетил Павловский район, где вместе с другими чиновниками изучил обстановку, в которой идут полевые работы. Там же врио губернатора дал поручение своему заместителю Александру Лукьянову подготовить документы по введению режима ЧС.

Как ранее писал «Политсибру», режим ЧС даёт возможность избежать штрафных санкций по отношению к товаропроизводителям, которые получили господдержку, но из-за погоды не смогли выполнить необходимые показатели - например, в части урожайности. Средства господдержки, таким образом, можно не возвращать. Также возникает возможность пролонгировать банковские кредиты, несмотря на текущую ситуацию и задержки с платежами, и получить кредиты на посевную следующего года.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх