Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Правительство края определилось, как отбирать инвесторов для территорий опережающего развития

Минэкономразвития Алтайского края 1 июня утвердило порядок рассмотрения заявок возможных инвесторов территорий опережающего социально-экономического развития в Заринске и Новоалтайске. Документ опубликован на портале правовой информации. 

Из документа следует, что решение о заключении или не заключении с потенциальным инвестором принимает специально созданная межведомственная комиссия. В неё должны входить представители мэрии города, где находится ТОР, правительства Алтайского края и территориальных органов федеральных ведомств.

Решение о целесообразности допуска инвестора в ТОР принимается через 15 дней после получения заявки. 

Отметим, что 16 марта премьер Дмитрий Медведев официально присвоил статус ТОСЭР двум алтайским моногородам — Заринску и Новоалтайску. Региональный закон, предполагающий налоговые льготы для инвесторов, был принят раньше — в конце декабря 2017 года. 

Таким образом, региональное минэкономразвития определилось с порядком рассмотрения заявок, а значит, и приступило к отбору резидентов в ТОРы только в июне — спустя 2,5 месяца.

Напомним, в ТОР Заринска планируется создание предприятий по производству кожи, фанеры, строительство мясоперерабатывающего комбината, организация производства экологических стройматериалов. Предполагается, что создание ТОР позволит создать более 500 новых рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме 1,2 млрд рублей.

Там резидентами станет фанерный завод и подразделение рязанской компании «Русская кожа»

По Новоалтайску планируется создание научно-производственного центра инновационных разработок по созданию специализированного питания и кормов, открытие предприятий по производству мягких сыров и масла, строительство экспериментального тепличного комплекса для выращивания и интродукции лекарственного сырья и другое. Создание ТОР позволит создать более 900 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 2,4 млрд рублей.

Резидентом новоалтайского ТОРа, вероятнее всего, станет сыроваренный завод, который уже работает на этой территории.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх