Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край вошел в пятерку регионов с самой грязной питьевой водой

На сайте Роспотребнадзора появился ежегодный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году». Согласно его данным, в Алтайском крае одна из наименее благополучных ситуаций с питьевой водой среди всех регионов России. Учёные-экологи считают рейтинг необъективным.

Оценивалось, насколько источники централизованного водоснабжения соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. В пятерку субъектов РФ с наиболее грязной питьевой водой вошли:

- Республика Марий Эл, (99,5% источников не соответствуют норме);

- Башкортостан (98,97 %);

- Мурманская область (98,51 %);

- Алтайский край (98,44 %);

- Ставропольский край (98,18 %).

При этом наиболее чистая питьевая вода оказалась в Воронежской, Астраханской областях, соседней Республике Алтай, Еврейской автономной области, а также в Санкт-Петербурге и Севастополе.

В начале года были обнародованы итоги федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды в регионах России от Государственной информационной системы ЖКХ.

Тогда Алтайский край попал в «зеленую зону» - список регионов, в которых доля источников и водопроводов, не отвечающих санитарным нормам и правилам, составляет от 0 до 10 процентов. В нашем регионе этот показатель составил около 2% - 25 источников и водопроводов из 1343.

При этом эксперты в один голос твердили, что качество воды снижается именно в сетях.

Читайте также: Качество воды в Алтайском крае падает из-за чудовищного износа сетей – эксперты

Алтайский ученый-эколог Владимир Кириллов заметил, что рейтинг Роспотребнадзора дает основания сомневаться в объективности данных. По его мнению, доклад ведомства характеризуется очень большим шагом обобщения данных. Он также припомнил, что недавно был опубликован федеральный рейтинг, согласно которому Алтайский край по экологической обстановке вошел в тройку лучших по России.

«Данный случай – яркая иллюстрация того, что такое различные индикаторы, шкалы. При составлении рейтингов Роспотребнадзора и «Зеленого патруля» был проведен довольно поверхностный анализ. В частности, аналитики Роспотребнадзора выдернули неблагоприятный анализ по отдельным нашим небольшим населенным пунктам и обобщили данные на весь регион. К тому же в материале не приводятся конкретные данные: по каким параметрам они определили, что у нас плохое качество воды? Кроме того, в докладе написана очевидная для специалистов глупость – показатель превышения марганца. Но ведь наша территория по химическим особенностям почвы относится к тем, где в принципе содержание марганца, повышенное всегда и везде. Так что логично, что в воде оно тоже будет превышено. Информация о таком положении нашего края, конечно, должна привлечь внимание, необходимо проанализировать, где у нас действительно существуют проблемы. Это нам сигнал: разберитесь, примите меры. Но могу сказать, что, например, в Барнауле водоканал поставляет одну из лучших в Сибири питьевых вод в горсеть», - отметил ученый.

В докладе отмечено, что основная причина санитарного неблагополучия питьевого водоснабжения заключается в отсутствии зон санитарной охраны поверхностных и подземных источников.

На это Владимир Кириллов заявил, что они, конечно, у нас есть, однако их режим не всегда соблюдается.

«Охранные зоны есть. Людей бы наказали, если бы они открыли источник питьевого водоснабжения без зон. Однако есть несколько поясов зон санитарной охраны. Например, первый – зона, которая непосредственно прилегает к нашему водозабору. Она охраняется. А вот выше расположенные участки реки не имеют столь хорошей охраны. В частности то, что относится уже к так называемому «второму поясу», например, то что выше на 90 км по течению от Барнаула. Там нельзя размещать различные поселки, источники загрязнения в виде стоков различных предприятий. Но это зачастую невозможно по объективным причинам, хотя несоблюдение режима зон может возникнуть и по субъективным причинам», - пояснил Кириллов.