Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Режим ЧС из-за посевной всё же объявят в Алтайском крае

Врио губернатора Виктор Томенко распорядился объявить режим ЧС из-за сложной ситуации с посевной в Алтайском крае. Заявление он сделал во время выезда в Павловский район, посвящённого аграрной тематике. Дело в том, что работы сильно отстают от графика из-за дождей.

Распоряжение выдано первому заместителю председателя правительства края Александру Лукьянову. По словам Виктора Томенко, решение об объявлении ЧС «давно витало в правительстве», однако, его не принимали, чтобы ещё раз взвесить все «за» и «против». Томенко подчеркнул, что режим ЧС не должен пугать и нагонять панику, так как это трезвое экономическое решение. 

Как пояснили «Политсибру» в правительстве Алтайского края, режим ЧС даёт возможность избежать штрафных санкций по отношению к товаропроизводителям, которые получили господдержку, но из-за погоды не смогли выполнить необходимые показатели - например, в части урожайности. Средства господдержки, таким образом, можно не возвращать. Также возникает возможность пролонгировать банковские кредиты, несмотря на текущую ситуацию и задержки с платежами, и получить кредиты на посевную следующего года.

Отставание от графиков посевной возникло из-за непогоды весной 2018 года. По состоянию на 5 июня, по оперативным данным Минсельхоза России, в Алтайском крае было посеяно менее 65% от запланированного. В 2017 году работы в это время были практически завершены.

По данным минсельхоза Алтайского края на утро 6 июня, яровой посев произведен на площади 3,220 млн га. Это 70% от запланированной площади. Обычно в это время весенне-полевые работы уже должны быть завершены, но из-за плохих погодных условий случилась задержка.

С сегодняшнего дня должна установиться сухая тёплая погода, поэтому аграрии работают по 14 часов в сутки, чтобы не терять время.

Напомним, 4 июня Томенко заявлял, что правительство региона сделает всё, чтобы не допустить срыва посевной. Также он говорил, что необходимости объявлять режим ЧС пока нет.

Как уже сообщал «Политсибру», Омская и Новосибирская области, а также несколько районов Томской области ввели режим ЧС в сельском хозяйстве из-за погоды. Дожди поспособствовали переувлажнению почвы, что угрожает срывом посевной.